快讯: ·喀麦隆证实13人在巴卡西海域遭遇劫持 两人死亡 ·俄战略轰炸机挪威海上空巡逻遭英战机跟踪(图) ·英国称中国租借大熊猫是“剥削动物” 中方反驳 ·美贸易代表称美今年将继续大力推动出口
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
亲历者回忆:陪护外国第一夫人的种种趣事
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-10  发表评论>>

国家元首出访,多偕夫人参加。“第一夫人”虽非公职,但代表着礼仪和形象。在外人看来,那些陪同和招待来访的第一夫人的人是很风光的,但其实只有干他们这一行的才知道其中的苦楚。俄罗斯《共青团真理报》日前刊文讲述了一位该行业从业者经历的种种轶事。

招待日本首相女儿险些引发外交事件

弗拉基米尔·亚力山德罗维奇·库兹涅佐夫,曾在苏联-俄罗斯国家警卫局工作32年,多年从事陪同与保卫外国元首夫人的工作。1973年,日本首相田中角荣访苏,因夫人患有重病,第一夫人的角色便改由其女儿田中真纪子(多年后任日本国外相)代替。库兹涅佐夫第一次单独上岗,便承担了保卫这位年轻的“第一夫人”的重任。

田中真纪子是个知识女性,曾留学美国,而且还曾是个著名运动员。那次访问,田中角荣首相会见苏联首脑,签署共同文件,忙得不亦乐乎。田中真纪子自己有一套日程安排,其中一项是参观游览莫斯科郊外的金环古镇扎戈尔斯克。上级交待库兹涅佐夫那天早上8点出发,然后赶回克里姆林宫吃中饭,下午两点有正式招待会。日方女翻译还告诉库兹涅佐夫,真纪子交待早7点叫醒她,她担心睡过头。

可那天库兹涅佐夫7点整赶到宾馆时,女翻译不在,日方警卫又不允许他上楼,日本首相卫队长还说他们不敢去叫醒她,因为这样做非被炒鱿鱼不可。最后卫队长出主意,让他自己去叫醒真纪子。库兹涅佐夫看时间不等人,没多想便去敲了首相女儿的房门。真纪子应声开了个门缝儿,招呼他进房间,还要他帮扎紧身衣。真纪子原先是运动员,从政后怕发胖,因此平常都得穿紧身衣。她背过身,将一条丝带交给库兹涅佐夫。丝带太滑,加上心里忐忑不安,库兹涅佐夫花了12分钟才帮她系好。

就这库兹涅佐夫觉得一瞬间的12分钟,让他差点儿丢了工作。据说日本人险些没向苏联外交部提交照会,认为其外交官好像有违反外交礼仪的举动。上级也把库兹涅佐夫叫去询问这件事,他如实作了回答,好不容易这件事算过去了。

不料,田中真纪子自那9个月后生下个儿子,库兹涅佐夫又被上级叫去问这件事,他只得再次作了解释。

外宾巨款购物让人大开眼界

不少来苏联访问的外国第一夫人经常去著名的“小白桦”商店购物。普通苏联人是进不起这种商店的,进去购物必须得持有外币或全苏对外邮寄公司的所谓支票,但外国第一夫人们却是花钱如流水一般。

上世纪70年代中期,一位近东国家的首脑访问苏联,库兹涅佐夫有幸担任其夫人的警卫队长。这位第一夫人酷爱购买礼品,有一次来到了新圣母修道院附近的“小白桦”商店。她走到挂成一排的水貂皮大衣跟前,试穿几件后表示要统统买下,后来又来到首饰柜台前,要把摆在陈列柜里的珠宝统统买走。库兹涅佐夫惊愕之余,赶紧叫售货员来开票,并小声问翻译,他们是否带了足够的钱。翻译官指了指第一夫人的保镖,只见那位保镖提着一个密码箱,意思是那里面有的是钱。

果不其然,等保镖打开箱子,就看见左边放着好些捆面值100美元的大钞,右边是好些捆面值50英镑的大钞,把店里的苏联人看得眼睛都发直了,库兹涅佐夫也是第一次见到这么多钱。

另外有一次,列支敦士登公国大公夫妇访问苏联,当时莫斯科正在申办1980年奥运会,而大公是国际奥委会委员,所以苏联对来宾格外殷勤。上级派库兹涅佐夫负责夫人的陪同和保卫工作,由于夫人穿金戴银,非常惹眼,所以每当大公夫人参加活动,苏方的陪同和警卫人员不仅得护卫好她本人,还得时刻留意她戴的宝石项链、耳环和戒指完好无损。

帮蒙古国元首夫人找钻戒

蒙古国领导人泽登巴尔经常去苏联,有时在苏联小住几个月,因为他的几个孩子都在苏联上学,他的夫人泽登巴尔·费拉托娃是俄罗斯人,库兹涅佐夫负责泽登巴尔一家的起居出行有6年光景。

上世纪70年代中期的一天,费拉托娃找到库兹涅佐夫,说她的钻戒不见了。库兹涅佐夫觉得此事非同小可,一面叫她好好回忆,一面帮她像篦子一样,把能想到的地方都梳理了一遍。最后,还是她的司机提供了一个线索,说她一路上老把戒指撸来撸去地摆弄。果不其然,后来在车上找到了那枚钻戒。司机大大松了口气,不然他就是最大的嫌疑。

还有一次,也是在莫斯科,费拉托娃为蒙古国儿童基金会采购了一大批物资,让手下携款到商店提货。当两名蒙古国卫士打开密码箱取钱时,一位苏联老妇人看见了他俩藏在外衣里面的手枪,以为遇到刚抢了银行的江洋大盗,便报了警。警察来后二话不说便把他俩扭送警局,幸亏一名卫士还算机灵,摘下手表贿赂值班警察,才得以打电话给库兹涅佐夫,最终解除了误会。不过蒙古人也接受了教训,以后再来苏联都是先把枪锁进保险柜,以防万一。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123