快讯: ·喀麦隆证实13人在巴卡西海域遭遇劫持 两人死亡 ·俄战略轰炸机挪威海上空巡逻遭英战机跟踪(图) ·英国称中国租借大熊猫是“剥削动物” 中方反驳 ·美贸易代表称美今年将继续大力推动出口
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
柏威夏寺争端何来
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-10  发表评论>>

这是2009年3月13日拍摄的柬埔寨北部与泰国交界处的柏威夏寺建筑遗迹。新华社/路透

连日来,泰国和柬埔寨军队陈兵两国边界处的柏威夏寺南北两侧,几度交火,各有伤亡。联合国安全理事会定于2月14日在纽约召开会议,试图化解双方矛盾。

这座拥有900多年历史的古寺在两国民众间拥有极高宗教地位和艺术地位,两国因这座古寺而产生的争端已有数十年之久。

高棉血统

柏威夏寺,高棉文,泰国人称这座寺庙为帕威寒石宫。

柏威夏寺起初并不是佛寺,而是一座印度教神庙,供奉印度教三大主神之一毁灭之神湿婆。公元前三世纪,印度教自西向东传入如今的东南亚地区,一直到十三世纪,印度教与佛教并驾齐驱,留下了许多古迹。

十三世纪后,随着印度教在这一地区的衰败,柏威夏寺逐渐融合佛教元素,成为佛教寺庙。

柏威夏寺始建于公元九世纪,是古代孔科王国最重要的宗教建筑物。公元十世纪,随着高棉帝国(中国古称“真腊”)的扩张,孔科王国消亡,柏威夏寺并入高棉版图。

自公元十一世纪起的100多年,高棉帝国进入苏利耶跋摩一世和苏利耶跋摩二世统治的极盛时期,柏威夏寺形成现在的规模,成为高棉帝国时期最具代表性的大型石宫建筑物之一,威风堪比都城吴哥的诸多名刹殿宇。

柏威夏寺上下分为四层台基,每层台基又各有多座殿宇。台基四面有长阶梯上下,阶梯两旁伏有数十米长的石雕长龙。通向古刹正门的石阶上立有5座石雕牌坊,精美绝伦。殿内原有一座纯金打造的舞姿湿婆像,现已遗失。

苏利耶跋摩一世和苏利耶跋摩二世统治时期,高棉帝国东征西战,版图空前辽阔,一度囊括如今泰国东北部十多个府。直至今日,泰国境内仍有不少当年高棉帝国的遗迹,其中以石宫宗教建筑为主,但论规模和艺术成就,这些遗迹无一能出柏威夏寺之右。

扼守险要

2008年7月7日联合国教科文组织在宣布柏威夏寺为世界文化遗产时给出的官方评定理由是,柏威夏寺占据极佳地势、融自然景观、建筑艺术和宗教功能为一体,寺内精美石雕为古代文明之瑰宝。

“极佳地势”和“自然景观”,确实是柏威夏寺的精髓所在,也是导致泰柬两国闹得不可开交的重要因素之一。

柏威夏寺建于海拔525米的马夸山“鹰喙”式摩艾丹崖顶。摩艾丹崖的“喙尖”朝向柬埔寨一方,“喙根”朝向泰国一方,崖顶有一块长约800米、宽约400米的平地,刚好满满当当地构成柏威夏寺的地基。柏威夏寺由此占据崖顶平台,三面可远眺,一面直抵山脚。

也就是说,柏威夏寺在柬埔寨一侧是陡峭的山崖,香客只能由泰国一侧沿山坡拾级而上进入寺庙。

1904年,暹罗(泰国)当局与殖民柬埔寨的法国殖民者各派一个勘测组,协商测绘柬埔寨与暹罗边界线。当时,双方同意沿马夸山山脊划定边界。由于柏威夏寺位于崖顶,如按山脊划边界,柏威夏寺全寺应在暹罗界内。但3年后,法国殖民者完成边界划分图,暹罗政府意外发现柏威夏寺被划入柬埔寨一侧。尽管有异议,但暹罗政府还是接受了这张边界划分图。

这张图,后来成了国际法庭判决的主要依据。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123