快讯: ·外交部:日方无权向中方提撞船事件所谓赔偿要求 ·菅直人要将小泽扫地出门 民主党内部分裂加剧 ·拉姆斯菲尔德披露涉华秘闻:反对就撞机事件道歉 ·苏丹一分为二难算账 阿卜耶伊或成冲突"火药桶"
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
美前防长披露涉华秘闻:反对就撞机事件道歉
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-12  发表评论>>

资料图:美国前国防部长拉姆斯菲尔德

 

身穿飞行服的王伟走上训练机

美国《华盛顿时报》网站2月9日报道 原题:拉姆斯菲尔德谈中国问题(记者比尔·格茨)

美国前国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德在他的回忆录中透露,在2001年中国F-8战机与美国EP-3侦察机相撞引发的危机中,布什政府高级官员倾向于满足中国的要求,向中方道歉。

时任国务卿鲍威尔和国家安全顾问赖斯在一次会议上对布什总统说,他们同意屈从于中国的要求,表示道歉,并停止侦察飞行。

拉姆斯菲尔德在他的回忆录中写道:“我说我不同意道歉或停止侦察飞行。”

他说:“中方知道他们做错了。屈从于他们的威胁和假装的愤怒会鼓励中国军方和政治领导人采取更加挑衅的行为。我不认为摆出软弱的恳请姿态对美国有利。”

最终,美国政府的确为EP-3侦察机进入中国领空道歉———当时为挽救20多名机上人员,它紧急迫降在海南岛,但这些人员被中国逮捕并关押。

拉姆斯菲尔德说,他暂停了与中国的军事交流,并强调北京“曾利用签署合约来搜集情报,并拒绝美国军官互惠互利的访问”。

他说,暂停交流是为了让中方“付出代价”。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123