快讯: ·朝鲜实施行政区域改革 劳动党增设电影部引关注 ·以色列驻多国使馆收到恐怖威胁 据称源自真主党 ·美着手调查委内瑞拉是否违反美制裁向伊朗运汽油 ·吉尔吉斯斯坦首都计划在今年射杀1万只流浪狗
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
法国世界报:从北非事件看后伊斯兰主义革命
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-16  发表评论>>

文章认为,突尼斯和埃及事件反映了阿拉伯世界的深刻社会变化,发动抗议运动的主要是后伊斯兰主义的一代。他们并不把伊斯兰视为一种能够建立更好秩序的政治意识形态。最近30年来阿拉伯世界的重新伊斯兰化并不等同于政治激进化

法国《世界报》网站2月12日文章:后伊斯兰主义革命

欧洲透过30多年前伊朗伊斯兰革命的旧栅栏打量埃及的人民起义。因此,欧洲预料北非将发生伊斯兰主义运动,穆斯林兄弟会或类似的地区组织,将入主政府或者将准备夺权。但穆斯林兄弟会的慎重和实用主义令人吃惊和不安:伊斯兰主义者哪里去了?

后伊斯兰主义一代

如果观察一下那些发动这场运动的人,就会发现他们是后伊斯兰主义的一代。上世纪70和80年代的重大革命运动,对他们来说是属于父辈的陈旧历史。这个新的一代对意识形态不感兴趣;他们没有像上世纪80年代末阿尔及利亚的先辈那样呼吁伊斯兰。他们首先表达的是对腐败独裁的厌弃和民主要求。显然,这并不是说示威者是世俗的,而只是说他们不把伊斯兰视为一种能够建立更好秩序的政治意识形态。

这一代人是多元的,毫无疑问是因为他们更加个人主义。社会学研究表明,这一代人相比以前受到了更好的教育,更多生活在只包括父母和子女的小家庭环境中,孩子更少,但同时面临失业或社会地位下降。他们掌握更多资讯,往往拥有现代通信手段,能够互相连接成为一个个人对个人的网络,而不需要以政党为媒介。年轻人知道伊斯兰主义政权会变成独裁。他们或许是信徒,但却把宗教与政治要求分开:在这个意义上,这场运动是“世俗”的,因为它分清了宗教和政治。宗教活动个人化了。

示威者首先是要求尊严和“尊重”:这个口号出自上世纪90年代末的阿尔及利亚。他们依靠的价值观是一致的。但他们今日要求的民主不再是舶来品,与2003年布什政府进行的民主推销完全不同,由于后者没有政治合法性并与军事干涉联系在一起,所以不被接受。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123