快讯: ·朝鲜实施行政区域改革 劳动党增设电影部引关注 ·以色列驻多国使馆收到恐怖威胁 据称源自真主党 ·美着手调查委内瑞拉是否违反美制裁向伊朗运汽油 ·吉尔吉斯斯坦首都计划在今年射杀1万只流浪狗
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
华盛顿邮报:埃及剧变推动阿拉伯世界复兴?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-16  发表评论>>

文章认为,当今阿拉伯世界死气沉沉,埃及和沙特阿拉伯作为阿拉伯世界秩序的支柱已精疲力竭。最近的动荡引起了阿拉伯世界从旧到新的转变,但其速度和终点充满了不确定性

美国《华盛顿邮报》网站2月13日文章:阿拉伯世界复兴于穆巴拉克下台后的埃及

开罗街头的抗议者仅仅用了18天时间就终结了穆巴拉克持续30年的统治,他们要求的不仅仅是推翻一个缺乏公平、腐败和压迫人民的政府。他们声讨的不仅仅是贫困、失业和领导人对他们的鄙视。他们争取的是难以名状的、深层次的某种东西。

阿拉伯世界政治失声

阿拉伯世界死气沉沉。埃及的革命正设法令其复兴。

20世纪50年代以来,阿拉伯人开展反殖民斗争,领导人有自己的立场、阿拉伯世界有自己的主张,他们还设定了建立独立的民族国家、反抗外国统治的任务,凡此种种都让阿拉伯人引以为豪。

但那个阿拉伯世界已成为过去,阿拉伯政治销声匿迹了。除了等着看别的国家准备怎么做,阿拉伯各国政府没有明确和有效的方法去面对对于它们的集体未来至关重要的问题,而它们奉行的政策又违背了民众的意愿。

在出兵伊拉克问题上,该地区大多数政府是听天由命,甚至发挥促进作用;从那时起,阿拉伯世界基本丧失了对伊拉克走向的影响力。在巴勒斯坦问题上,阿拉伯世界除了支持自己都不再相信的和平进程外,几乎没有为巴勒斯坦人实现目标做任何事情。在伊朗问题上,阿拉伯国家的立场令人费解;它们把最终决策权交给了美国,并怂恿美国采取强硬立场,却又警告说这种举动会酿成严重后果。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123