快讯: ·俄总统:俄罗斯愿意帮助新西兰消除地震后果 ·俄罗斯雅库特北部地区迎来零下60度严寒天气 ·印度总理被迫同意议会调查亿万美元电讯腐败案 ·东盟外长会议决定向泰柬两国边境派遣观察团
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
巴黎定制鞋业——即将远去的手工艺
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-18  发表评论>>

新华网巴黎2月17日电(记者江珍妮 实习生韩茜)法国巴黎的高级定制时装世界闻名,而对讲究生活品位的人来说,鞋子的重要性不亚于时装,将舒适、美观与私人定制结合在一起的定制鞋是名媛绅士们的追求。然而在法国,这项技艺精湛的传统手工艺却面临着后继无人的生存危机。

成立于1894年的品牌玛萨罗是法国最古老的鞋履定制店之一。玛萨罗主管菲利普·阿蒂恩萨说,从上世纪90年代起,很多制鞋工匠退休,而新工匠还不能很好地掌握制鞋技术,导致手艺失传,从而使定制鞋业大量萎缩。

阿蒂恩萨说,所谓定制鞋履就是要满足客人的所有需求,即使那是最疯狂的想法。制作一双鞋子,要对每只脚进行至少5次测量,然后在图纸上完成造型,用木头制成模型,经过客人多次试穿,最后才能成型。此外,制鞋店对客人脚部尺寸的变化也都有跟踪记录。

除在尺寸上一丝不苟外,制鞋材料的选择也是精益求精。小山羊皮、鸵鸟皮、鳄鱼皮等材质加上雕刻、镶嵌珠宝等工艺,使每双成品鞋都犹如一件工艺品。

然而,由于没有继承人接手企业,玛萨罗于2002年被香奈儿收购。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123