快讯: ·俄总统:俄罗斯愿意帮助新西兰消除地震后果 ·俄罗斯雅库特北部地区迎来零下60度严寒天气 ·印度总理被迫同意议会调查亿万美元电讯腐败案 ·东盟外长会议决定向泰柬两国边境派遣观察团
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
邂逅日本试鞋师
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-18  发表评论>>

应大学期间的日本留学生泉美之邀,我到大阪休年假。几日游览、逛街、品尝日本料理后,我总觉得意犹未尽,便恳请泉美带我到日本的象征富士山一游。泉美欣然答应。

不过,来日本前为了减少行李,我没有带运动鞋,泉美的鞋我又穿不了,不禁为缺少一双合脚的运动鞋而犯难。泉美胸有成竹地拍了拍我的肩膀,微笑着说:“不必着急,走,带你去买双绝对适合你的鞋!”

乘公交车走了十几分钟后,我们来到了大阪著名的阪急百货店。穿过琳琅满目的商品柜台,泉美带我直奔运动鞋专区。一位笑容可掬的导购员热情地迎了出来。泉美与她简单沟通后,导购员转身请来一位年轻的先生。

导购员不导购鞋子,叫来一位先生干什么?

我正在疑惑,那位先生已和泉美打过招呼,将一张小小的名片递给了我。名片上写着:“山田,中级试鞋师。”

什么?试鞋师?还中级?

泉美见我一脸的茫然,便简单地向我介绍:试鞋师就是专门帮顾客挑选鞋子的人。这个职业在中国很少见,在日本却已有16年的历史了。“你不是要买双合脚的运动鞋吗?我带你认识山田师傅。我可是这里的老顾客了!”

我一时好奇,赶忙发问:“这试鞋师还有级别呀?”

山田通过泉美向我解释道,想成为一名专业试鞋师,可没那么容易,必须通过日本“脚鞋健康协会”的资格认定。试鞋师分初级、中级、高级3个级别,目前全日本只有15人拥有高级试鞋师资格!正因为这一职业的特殊性和专业性,这些人被誉为“足部与鞋的健康专家”,在日本很受尊重。说完,山田挺胸抬头,很是自豪。接着,他笑了笑说:“我还需要努力,请多关照!”

疑虑消除,那就开始吧!泉美和山田简单交谈后,山田便招呼我去检测双脚。

按照山田的示意,我脱掉鞋,光脚站在一台3D扫描仪上。经过扫描,电脑屏幕上很快出现了我双脚的3D图像。第一次如此清晰地看自己的脚,感觉很新鲜。

山田观察了这些图像之后说:“你的双脚受力不太均匀,站着时,总是习惯用左脚支撑。”

我的确有重心偏移左脚的习惯,不由得心生敬意。接下来,山田用特制的量脚器,仔细地给我量足长、足宽、足高、足周长,弄得我有些不好意思。

经过测量,山田告诉我,我的左脚比右脚长0.3厘米。

这让我很是惊讶,原来双脚不一样大呀!

山田连忙解释说,其实每个人的双脚都不完全相同,鞋子本来就应该一大一小。一天之中,双脚的大小也不一样,在午后会放大5%至7%,傍晚时分甚至会胀大10%。“您今天正好傍晚来,按量的尺寸买鞋或做鞋,不会委屈了您的双脚!”山田说。

20分钟后,山田将一双“鞋模”递给我:“以后买鞋,可以照这个鞋模来买。”我把鞋模在脚上比了比,确实合适。

此后,在鞋模的帮助下,我很快选到了运动鞋,果然合脚!当然价格也不菲,仅鞋模就花费了3000日元(约237元人民币)。不过想到日后能穿合脚的鞋子舒适生活,这个花费还是值得的。

日本之旅,我邂逅了专业试鞋师,既意外又幸运。如今,每次到商场买鞋,我都会带上那双具有一定科技含量的鞋模挑选鞋子。希望试鞋师这一职业早日在中国兴起,从双足开始呵护我们的健康。(李红霞)

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123