快讯: ·俄总统:俄罗斯愿意帮助新西兰消除地震后果 ·俄罗斯雅库特北部地区迎来零下60度严寒天气 ·印度总理被迫同意议会调查亿万美元电讯腐败案 ·东盟外长会议决定向泰柬两国边境派遣观察团
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
在马来西亚潜入海底看风景
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-18  发表评论>>

哥打基纳巴卢(Kota Kinabalu)是马来西亚的一个港口城市,城市很小,每天有无数的飞机从头顶飞过,很多人来这里是为了度假,这里的空气中有一股海水的气息,伴随着阵阵凉风,即使天气炎热,你也感到非常舒爽。只要住得较高,就能很清晰地看到远处瓦蓝的海水,一座座小岛,加上当地灿烂的阳光,这种感觉非常惬意。

我所居住的地方在亚洲城,下楼就是商场与大型菜市场,也开了很多茶餐厅,老板大多是当地的马来人。当地人的生活节奏比上海、北京等地慢了好几拍,常常安静而悠然地走着,小区里还能见到不少人打台球,围了一圈人观看。在这个城市去哪里都很方便,连机场到市区也只要20分钟的车程,多数人来这里是为了去那些闲适的小岛,只要在市区打个车,起步价就能到码头,坐15分钟的快艇去附近的岛屿。

次日,我便选择了去一个叫马穆迪的小岛。早晨阳光明媚,当地的天空非常开阔,是湛蓝的颜色,朵朵浓郁的云团飘过,没有任何高楼阻挡你的视线。在码头坐快艇,飞速滑行在海面,云是漂在海上,天空、云与海水连成一线,空气清新,呼吸变得很畅快。

一直等到了小岛,岸边的海水是碧绿的,底下的石块清晰可见,小鱼密密匝匝地聚集,阳光火辣辣的,一下船就是一阵热烈的气氛。

马穆迪岛的面积不大,半小时就能绕上半圈,大片的热带植被与山占据了大量面积,这里的热带树木的叶子是我手掌的三倍大,纹理清晰,人站在地面上就能够得着这些树。各国不同肤色的女子穿着比基尼,潜水、游泳、发呆。岛上虽然游客不少,可非常安静,只要你愿意,总能找到一处静谧的角落。海水与三亚亚龙湾的相似,呈现一种由湛蓝、蓝绿再到米黄、白的渐变。海水是温暖的,仅仅是坐在海滩上,望着远处发呆,你都能感觉到很浓郁的诗意。岛上提供海鲜自助餐,一只只硕大的蟹味道鲜美。当地人很热情,服务人员清一色是男性,他们显得比较腼腆,当选菜时,如果你会一两句马来语,比如谢谢之类,他们会非常惊喜而客气地往你的盘子里选上又肥又大的蟹。

你可以选择潜水、海中行走、降落伞等娱乐项目,最终我打算去海底看看。戴上如宇航员般的大头罩,潜入海底的瞬间能感觉到强烈的水压,像数只大面包在挤压你的身体。当各色热带鱼就从你的眼前大片大片飘过时,我被那些神奇的颜色震撼了,不少热带鱼身上的纹理清晰可见,颜色艳丽,艳得发亮。你只能静止观察它们,因为只要一伸出手想去触摸,它们便会纷纷游走。眼前的世界太神奇,脚底下是各种珊瑚、小石块,珊瑚非常柔软,还有尼莫鱼在珊瑚间窜来窜去。当你潜入海底才能发现,自己现已接触过的世界是非常有限的,世界之浩渺、宽广,还有很多你所未曾了解的风景。这个世界的丰富远远超越你的想象。(王恺)

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123