快讯: ·俄总统:俄罗斯愿意帮助新西兰消除地震后果 ·俄罗斯雅库特北部地区迎来零下60度严寒天气 ·印度总理被迫同意议会调查亿万美元电讯腐败案 ·东盟外长会议决定向泰柬两国边境派遣观察团
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
经济学家周刊:全球化提升欧洲学术影响力
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-21  发表评论>>

英国《经济学家》周刊2月17日一期文章 原题:世界新秩序:国际化促进了欧洲的学术影响力

制度改革和全球化令长期主导世界秩序的大国感到不安。但从经济学专业领域来看,最大的赢家不是亚洲,而是欧洲。

直到不久以前,欧洲经济学家还一直用本国语言来授课和著书,而且跨国研究也相对较少。但1999年欧洲领导人启动了“博洛尼亚进程”,即一系列旨在促进学术标准统一的协议。现在,学位和头衔的可比较性提高了很多,用英语授课和著书的人也更多了。

国际化意味着,欧洲在经济学专业领域的影响力越来越大。1991年,在已发表的经济研究中,主要与北美机构有联系的经济学家(其中绝大部分在美国)的研究占66%,而欧洲经济学家的研究仅占24%。但根据安娜·鲁特·卡多索、保罗·吉马朗伊斯和克劳斯·齐默尔曼撰写的一篇新论文统计,2006年,学术期刊上40%的文章都由与欧洲机构有联系的经济学家撰写,而与美国机构有联系的经济学家撰写的文章降至45%,与亚洲机构有联系的经济学家撰写的文章由3%升至9%。

一些美国人对欧洲的崛起嗤之以鼻。在近年来新创办的很多期刊上,来自欧洲的论文远比以往普遍。但这也无法充分解释北美论文比例的降低。即使将新期刊的因素考虑进来,欧洲论文比例的提高仍非常显著。

美国人也不用恐慌。与北美机构有联系的经济学家的文章在核心期刊中占76%,但随着欧洲经济学家日渐成熟,他们也将参加这个更神圣的势力范围的争夺。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123