快讯: ·俄总统:俄罗斯愿意帮助新西兰消除地震后果 ·俄罗斯雅库特北部地区迎来零下60度严寒天气 ·印度总理被迫同意议会调查亿万美元电讯腐败案 ·东盟外长会议决定向泰柬两国边境派遣观察团
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
日本时报:适应全球化 日本须“第三次开放”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-21  发表评论>>

《日本时报》2月2 0日社论 原题:适应全球化

日本最近出现了许多有关“加拉帕戈斯综合征”是否适合日本的争论。所谓“加拉帕戈斯综合征”是指在完全地孤立于世界其他地区的状态下发展。加拉帕戈斯主义者认为,日本应当接受其世界地位的降低,进行调整,降低预期,并满足于通过以日本特有的方式进行自我发展。

而全球主义者则支持首相菅直人的第三次日本开放。日本第一次向世界开放是19世纪美国海军准将佩里率舰队抵达日本,第二次则是在日本二战战败之后。全球主义者认为日本应当加入新的自由贸易协定,重建日本的农业并接纳外国劳工。

日本商业界似乎站在全球主义者一方,因为国内消费需求的降低迫使他们将目光投向海外。尽管就业形势对于最近的日本毕业生来说十分严峻,但商界仍在越来越多地雇用非日本毕业生———在日本学习的外国学生以及从自己国家的大学毕业的外国人。

例如,索尼就计划到20 13年前,使其新招募员工中的外国员工比例达到30%。该公司一直在中国和印度大学招人,现在打算将招聘扩大到印度和越南等其他亚洲国家。

据报道,中小企业也开始在日本就业市场招聘外国学生,尤其是中国学生。

不管你是否喜欢,全球化似乎不可避免,但是这肯定也并不意味着抛弃所有日本的东西。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123