快讯: ·俄总统:俄罗斯愿意帮助新西兰消除地震后果 ·俄罗斯雅库特北部地区迎来零下60度严寒天气 ·印度总理被迫同意议会调查亿万美元电讯腐败案 ·东盟外长会议决定向泰柬两国边境派遣观察团
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
旅英中国公民安全案件频发 使馆发布专题片提示
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-22  发表评论>>

中新社伦敦2月21日电 随着旅英中国公民数量的不断增长,涉及安全等需要领事保护与协助的案例也呈不断增长态势。中国驻英使馆特摄制《英伦平安一路行》视频专题片,介绍驻在国安全常识和领事保护信息,将于22日正式对外发布。

据中国驻英使馆总领事陆旭向记者介绍,近几年使馆处理的需要领事保护与协助的大小案件每年近千起,并以每年10%的速度在增长。这其中包括交通事故、财务失窃、入境遇到障碍等各种类型的案件。

随着留学生数量的增多,一些家境较为富裕的学生喜欢“炫富”,引起不法分子的注意,成为被绑架的对象。而且由于留学生年龄偏低,社会阅历不多,心理成熟度不强,也出现许多因情感问题而引发的案件。此外,因不熟悉和遵守英国的交通法规造成交通事故,以及入境时回答移民官员问题不够真实、材料不充分等,都造成需要领事协助的案件。

陆旭表示,为提高旅英同胞的安全风险意识,增强自我保护能力,使馆在刘晓明大使的亲自指导下,历时半年制作了《英伦平安一路行》领事保护与协助专题片,以生动、直观的形式给旅英同胞以安全启示和教育,使大家了解如何获得领事保护。

该片由《大使致辞》、《入境须知篇》、《旅英常识篇》、《安全防范篇》、《联系亲友篇》、《律政协助篇》六部分组成。其在发布方式上将充分利用互联网、手机、平面媒体等多种平台的优势,扩大受众面。观众可通过中国驻英使馆网站、新华网、新浪网、中新网、腾讯网、BBC中文网等网站观看,也可以从手机视频门户站点,以及中国国际航空公司和中国东方航空公司飞往英国的航班上从机上视频系统中点播收看。(记者魏群)

文章来源: 中新社 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123