快讯: ·韩称窃密事件是国家耻辱 情报主管面临下台压力 ·伊拉克巨额发展基金“失踪” 总计约400亿美元 ·24名日本人在新西兰地震中失踪 多人被困废墟 ·安理会就利比亚局势举行紧急会议促立即结束暴行
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
口吃国王吭哧传世演讲:意外效果影响二战进程
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-23  发表评论>>

“在这样一个严峻的时刻……可能是国家存亡的紧要关头……我向我的子民们……无论是在国内还是国外……传达……这个消息。”站在话筒前的人神情紧张,讲演时断时续。他时不时看着对面的“指挥家”,根据他的手势、表情和动作来说话。

这是影片《国王的演讲》中的片段。时为1939年,在英国被迫对德宣战后,国王乔治六世通过广播向全体国民发表了这段演讲。据称,英国军民因此备受鼓舞,从而对二战的进程起到重要影响。

鲜为人知的是,乔治六世生性腼腆,从小患有口吃顽疾。在哥哥爱德华八世退位后,他临危受命继承王位。殊不知国王的天职之一是在公众面前讲话,这难坏了这位结巴。演讲中的时断时续,并非有意渲染效果,而是他正与口吃做着痛苦的搏斗。

幸亏有那位站在对面的语言治疗师莱昂内尔·洛格(Lionel Logue)。正是他发现了引起国王口吃的根源,并对其实施了有效的治疗。

乔治六世有位严厉且强势的父亲。他热爱集邮,便不允许孩子有其他爱好。与生来就是王位继承人的哥哥爱德华相比,成为乔治六世前的艾伯特王子,从小生活在哥哥的光环之下。在这样的环境下,乔治六世的童年充满了孤独和忧伤。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123