快讯: ·塞内加尔宣布断绝与伊朗的外交关系 ·美前白宫幕僚长当选芝加哥市长 得票率55%(图) ·里根被评为美最受欢迎总统 林肯克林顿紧随其后 ·联合国教科文组织特使将赴泰柬斡旋边境冲突
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
驻英使馆推领事保护专题片 中国游客系受众群体
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-23  发表评论>>

中新网2月23日电 据英国BBC英伦网报道,中国驻英国大使馆2月22日正式推出领事保护专题片,从旅游、工作、学习、生活等方面介绍旅居英国的注意事项。

这部名为《英伦•平安一路行》的宣传片共六部分,涉及入境须知、旅英常识、安全防范、联系亲友和律政协助等内容。这是中国驻外使馆首次以视频的方式来宣传领事保护和安全事项。中国驻英参赞兼总领事陆旭女士说,宣传片实景拍摄,并选取有代表性的案例,通过“演故事”的方式传递关键信息。

她说:“宣传片的主要目的是提高大家的风险意识。我们接手了很多的案子,发现‘事先预防’比‘事后处置’更为重要。”

陆旭总领事说,2009年赴英中国游客达29万人次,在英国的中国留学生超过10万,还有近千家中资企业和上千名中国员工,他们是宣传片针对的主要受众。

常见案例

她说,去年中国使馆处理了近千起领事保护案件,其中交通事故占60%-70%。“英国的交通法则很细,很多中国公民来了以后没有特别关注。超速、闯红灯以及不熟悉交规带来一些麻烦。”

对于留学生群体,陆旭提醒他们应多跟家人联系,以免家人挂念。她说,不少家长一时难以联系到孩子,就着急寻求使馆的帮助,“其实这些案例中99%都不是真正的失踪”。

此外,留学生还应注意一些细节规定,比如居住六个月以上须在使馆教育处网站登记注册,以免日后拿不到留学证明;来英国后,不要忘了去当地警察局登记,并注册医疗服务等。

近年来,英国发生几起中国公民和留学生遇害遇难事件。陆旭总领事说,如果当事人提出领事保护,使馆一般也会出面,通常的解决办法是敦促警方公正处理,在法律的程序内严惩肇事者,并与国内家属沟通和协助处理事件。

凡此种种,宣传片都予以详细介绍。陆旭最后说,以前做事经常从政府的角度出发,“这次我们不太一样,从受众角度出发,他们喜欢看什么,他们在想什么,他们需要什么,我们就往上面去靠近。”

文章来源: 中新网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123