首页>>国 际>>国际组织

国际复兴开发银行
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-23 16:05   发表评论>>

国际复兴开发银行(世界银行)

国际复兴开发银行(世界银行)

国际复兴开发银行(International Bank for Reconstruction and Development -- IBRD)

国际复兴开发银行(International Bank for Reconstruction and Development -- IBRD)通称“世界银行” (World Bank) 。1944年7月在美国布雷顿森林举行的联合国货币金融会议上通过了《国际复兴开发银行协定》,1945年12月27日,28个国家政府的代表签署了这一协定,并宣布国际复兴开发银行正式成立。1946年6月25日开始营业,1947年11月5日起成为联合国专门机构之一,是世界上最大的政府间金融机构之一。总部设在美国华盛顿,并在巴黎、纽约、伦敦、东京、日内瓦等地设有办事处,此外还在20多个发展中成员国设立了办事处。 世界银行将在肯尼亚开设非洲地区总部

现任行长罗伯特·佐利克,2007年7月任职,接替因“女友门”事件而辞职的沃尔福威茨。2008年2月,佐利克正式任命中国经济学家林毅夫为世界银行副行长兼首席经济学家。这是世行首次任命发展中国家人士出任这一要职。

世行成立初期的宗旨是致力于战后欧洲复兴。法国是第一个从世界银行得到贷款的国家。1948年以后转向世界性的经济援助,通过向生产性项目提供贷款和对改革计划提供指导,帮助欠发达成员国实现经济发展。

1994年7月,该行在一份题为“学习过去,拥抱未来”的报告中为该行未来的发展确定了下述6项原则:提高向发展项目提供贷款的选择性;加强与各类发展机构的伙伴关系;认真适应借款国的需求,促进它们参与世行相关项目的设计和执行;扩大贷款项目对经济发展的总体影响;消除官僚主义,讲究实效;完善世行自身的财务管理。

世界银行有三个限制条件:

(1)只有参加国际货币基金组织的国家,才允许申请成为世界银行的成员,贷款是长期的,一般为15—20年不等,宽限期为5年左右,利率为6.3%左右。

(2)只有成员国才能申请贷款,私人生产性企业申请贷款要由政府担保。

(3)成员国申请贷款一定要有工程项目计划,贷款专款专用,世界银行每隔两年要对其贷款项目进行一次大检查。

世界银行的资金来源:

(1)各成员国缴纳的股金;

(2)向国际金融市场借款;

(3)发行债券和收取贷款利息。

世界银行主要下设机构有:最高权力机构理事会,由成员国的财政部长、中央银行行长或级别相当的官员担任理事。每年秋天与国际货币基金组织联合召开年会。执行董事会由21名执行董事组成,其中5名由拥有股份最多的美、英、法、日、德委派,另外16名由其他成员国按地区选出。该行历届行长一般由美国总统提名,均为美国人。行长同时兼任国际开发协会会长,国际金融公司主席,多国投资保证机构的主席等职。

1980年5月,中国恢复了在世界银行的合法席位。1981年起中国开始借用该行资金。

国际复兴开发银行(世界银行)

(International Bank of Reconstruction and Development,IBRD)

▲成立:于1945年10月27日与国际货币基金组织同时成立,1946年开始运作,1947年11月15日起成为联合国专门机构。

▲宗旨:通过向生产性项目提供贷款和对改革计划提供指导,帮助欠发达成员国实现经济发展。

▲成员:目前包括186个成员国

▲负责人:现任行长罗伯特·佐利克(Robert B. Zoellick),美国人,2007年7月上任,任期5年。

▲总部:美国华盛顿。网址:http://www.worldbank.org

▲组织结构:理事会是最高权力机构,执行董事会负责处理日常业务。

▲主要活动:与国际货币基金组织每年联合召开一次春季会议和年会。春季会议和年会期间还召开发展委员会会议。

▲股本和资金来源:所需借贷资金主要从世界主要工业国的资本市场筹措。

▲中国参与情况:中国是创始国之一,于1980年恢复长期被台湾当局非法占据的席位。在世行中,中国认购股份占总份额的2.85%,投票权占总票权的2.78%,居第六位。2007/2008财年,世行共向中国12个项目提供了15.134亿美元贷款,使世行对华承诺贷款累计达到436.88亿美元,涉及项目总数达到296个。(资料来源:新华网 外交部网站)

文章来源: 中国网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123