首页>>国 际>>国际组织

八国集团概况
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-24 13:54   发表评论>>

(Group of Eight, G8)

▲成立:1975年,经法国倡议,法、美、英、德、日、意6国在巴黎召开第一次首脑会议。1976年,加拿大参加第二次首脑会议,始称七国集团。1997年,俄罗斯加入七国集团,七国集团遂成为八国集团。

▲宗旨:从成立之初到上世纪80年代中期,该集团以协调主要发达国家宏观经济政策和汇率政策、稳定国际金融市场、应对经济危机为宗旨。80年代后期以来,随着国际形势的演变,国际政治、经济领域出现许多新问题。讨论议题逐渐扩大到国际政治、安全、社会、贫困、环境等领域,包括信息技术、转基因食品安全、文化冲突等前沿性问题。

▲成员:8个。

▲组织结构:八国集团是一个论坛性组织,无常设机构。

▲主要活动:其核心和基础是每年一次的首脑会议及其他各层次会议,包括外长会晤,财长、央行行长会晤和磋商,劳工、内政、司法、商务、能源等部长级会议,领导人的个人代表或私人助理会议,工作组、专家组、任务小组及一系列关于世界经济、政治等综合性或专题性研讨论坛等。首脑会议由成员国轮流举行。今年八国集团主席国为日本,以后将依次为意大利、加拿大、法国、美国、英国、俄罗斯和德国。

▲同中国关系:2003年,八国集团主席国法国总统希拉克邀请胡锦涛主席出席八国集团峰会期间举行的南北领导人非正式对话会议。此后,中国与八国集团的关系在财金、能源、卫生和教育等领域也取得了一些进展,双方合作进一步加强。

▲2004年10月1日,中国财政部部长和中国人民银行行长同七国集团财长和央行行长在美国华盛顿举行首次非正式对话。此后,双方财长和央行行长及其副手多次对话,建立了经常性对话机制。

▲2005年,胡锦涛主席应英国首相布莱尔邀请出席了在英国鹰谷举行的八国集团同中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国领导人对话会(“8+5对话会”),讨论了世界经济形势、气候变化、国际贸易以及国际发展合作等问题。

▲2006年,胡锦涛主席应俄罗斯总统普京邀请出席了在俄罗斯圣彼得堡举行的八国集团同发展中国家领导人对话会,讨论了全球能源安全、传染病防控、教育、非洲发展等问题。此外,中国还应邀全面参与了八国集团能源、卫生、金融、财政部长级会议。

▲2007年,胡锦涛主席应德国总理默克尔邀请出席了在德国海利根达姆举行的八国集团同中国、印度、巴西、南非、墨西哥五国领导人对话会(“8+5对话会”),讨论了跨国投资、创新与知识产权保护、能效、气候变化、非洲发展等问题。此外,中国还应邀全面参与了八国集团金融、财政、发展、环境、能效等部长级会议。

▲2008年,胡锦涛主席应日本首相福田康夫邀请出席了在日本北海道洞爷湖举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议,讨论了世界经济、气候变化、粮食安全、能源安全等议题。中国还应邀参与了八国集团财政、金融、环境、发展、科技、能源等部长级会议。

▲2009年,戴秉国国务委员代表胡锦涛主席出席了在意大利拉奎拉举行的八国集团同发展中国家领导人对话会议,讨论了推动世界经济复苏、全球经济治理、气候变化、粮食安全等议题。中国还应邀参与了八国集团劳工、农业、环境、能源、发展等部长级会议。(来源:外交部网站)

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123