快讯: ·国际粮价一年飙升29% 逼近2008年历史最高水平 ·泰国总理首次承认具有泰国和英国双重国籍 ·亚丁湾沉船致57索马里人死 1幸存者游23小时登岸 ·亲小泽派官员辞职 日本首相菅直人决心继续执政
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
华尔街日报:美联储政策是中东乱局推手
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-25  发表评论>>

美国《华尔街日报》2月23日文章 原题:美联储正在导致外国动荡(作者乔治·梅洛恩)

在讲述席卷中东地区的政治骚乱时,通货膨胀这个因素应该引起更多关注。对低收入人群来说,没什么比食品、燃料之类的生活必需品价格上涨更让人不安了。这促使他们走上街头抗议政府的政策,特别是在一些地方,大规模抗议示威是撼动现有权力结构的唯一手段。

2009年埃及的消费价格指数(CPI)涨幅超过 18%,远远高于2006年5%的涨幅,显然后者更正常一些。在伊朗,物价指数从2006年的l3%飙升到 2009年的25%。在这两个国家,2010年CPI的涨势均有所减弱,但仍然保持在两位数。

美向全球输出通胀

或许极少有街头抗议者把他们的经济苦难和华盛顿联系起来,但央行行长们会。他们在上周巴黎召开的二十国集团峰会上抱怨说,美国正在输出通胀。

中国和印度谴责美联储在维持物价稳定方面做得不够好。国际货币基金组织(IMF)与联合国则建议用其他选择方案来取代美元作为主要国际货币。IMF总裁多米尼克·斯特劳斯一卡恩甚至提议用IMF特别提款权来取代美元,后者是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位,根据一篮子货币定值,可作为各国央行外汇储备。

看起来唯一没有承认问题的恰恰是最应该负责的人,那就是美联储主席本·伯南克。最近在华盛顿全国记者协会的一次问答会上,伯南克表示指责美联储输出通胀是“不公平的”。他说,在控制通胀方面,其他国家和美联储拥有相同的工具。

情况不完全是这样。想想世界贸易吧,特别是粮食、石油等基本日用品,这些商品都用美元来进行交易。当美联储采取宽松的货币政策引起全球美元泛滥之时,这些商品的美元标价就会上涨,这会影响到所有市场的价格,特别是严重依靠进口的穷国。像中国之类的出口型国家会增发本币购买美元以维持汇率稳定。

伯南克已经明确表示,美联储的政策是增加货币供应量。他的第二轮量化宽松货币政策——即 “QE2”,旨在用新印的货币逐步购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏——便是以此为目的。但就算对美国来说,伯南克能否实现2% 的通胀率目标仍然是个未知数。油价在上涨,食品价格在上涨。美联储一打喷嚏,世界上的穷国和那些对生活必需品价格上涨毫无抵抗力的穷人就会得肺炎。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123