快讯: ·美威斯康星州14名参议员在议案表决时集体失踪 ·超百万北非移民可能涌入欧洲 欧盟紧急谋划应对 ·新西兰地震搜救工作接近结束 可能超300人死亡 ·俄罗斯外交部将派特使前往中东商讨地区形势
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
危难之际看"国家行动" 近1.2万我同胞从利撤离
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-26  发表评论>>

2月25日,一位从利比亚撤离的留学生在北京首都国际机场与前来迎接的男友拥抱。在党中央、国务院的亲切关怀和指挥下,我在利比亚人员撤离工作正在紧张有序进行。2月25日凌晨2时15分,我国撤离在利人员的首架民航包机安全抵达北京首都国际机场,包机搭载224人。新华社记者 姚大伟 摄

身在异国他乡、身陷动荡危难、身处无助无援之际,本国公民最希望什么?最希望自己的祖国动用“国家力量”接他们回家。这是每一个国家的公民在特殊时刻形成的一种共同心理。

因此,在危难突发之际,一个国家有没有“国家行动”,直接关系着国家在公民心中的分量。一个国家的“国家反应”,则直接检验着公民在国家心中的分量。

对于国际观察家们来说,此类国际突发事件中各个国家的“国家行动”、“国家反应”,成为他们观察国家凝聚力的一个最佳范本。在近期发生的利比亚骚乱中,各国对本国公民的撤离,就是这样一个观察范本。

中国现代国际关系研究院副院长李绍先在接受媒体采访时说,在此次利比亚大撤离中,“中国政府的反应是最快的”。从实际情况看,这种反应,不仅体现在行动的速度、动用的资源、动员的力量上,还体现在联动协调上、国家间协作上。

从中国动用的国内力量看,国务院于23日成立的应急指挥部和同时启动的中国在利比亚人员撤离及有关安全保障工作应急机制高速运转。外交部、商务部、国资委、公安部、交通运输部、民航局等国内相关部门和中国相关驻外使领馆以及中资企业,密切协作,共同展开撤离行动。

从中国动用的国际力量看,利比亚周边国家希腊、埃及、保加利亚、突尼斯等国都对中国的公民撤离给予相应的帮助。希腊总理还亲自指示妥善安置,动员7艘船将中方1.4万人接到克里特岛,将为23班包机提供中转加油。

从撤离的方式手段看,海、陆、空,飞机、大轮船、大客车,也就是所有可能的撤离方式只要行得通,都用上了。

从撤离的实际成果看,目前已有近1.2万名中国公民从利比亚撤离。在通讯不畅、驻地分散、安全保障因素影响下,在有关地区动荡加剧、当地政府失去控制、有关港口关闭、机场起降量有限而要求起降的飞机太多的情势下,这样的阶段性成果令人欣慰。继续扩大成果,把中国同胞尽快接回家,令人期盼。

这些情况表明,中国的“国家力量”在行动。而从撤离行动的各国情况对比看,显然“中国反应”不仅增强了撤离中国公民的自豪和自信,也赢得了国际观察家们以及一些国际媒体的称赞。如美联社报道称,这是中国“最大规模”的撤离行动之一。法新社认为,中国为撤离中国公民,“启动大规模的海陆空行动,动作迅速”。

“立党为公、执政为民”、“以人为本”、“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”、“想民所想、急民所急”等,是中国共产党的执政理念。对于中国民众而言,更多的则是从实际行动去理解这些理念、求证这些理念、确信这些理念。从近些年发生的许多自然灾害,到此次利比亚的中国公民大撤离,世人看到了这些理念的实践,发现了增强凝聚力的引擎。

“危难之时,国是我家,这是我们这几天来最深切的感受。”这是同胞撤离后的心里话。在这个意义上,我们更迫切而焦急地盼望,在“国家力量”行动之下,所有在那动荡之地的中国同胞,都能加速撤离,确保生命无虞,回到安全港湾中来。(陈家兴)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123