快讯: ·爱尔兰众议院选举结束 在野的统一党成为第一大党 ·美国11岁华裔女孩的多重身份:作家编剧导演等 ·瑞士洛桑发生枪击事件两妇女受伤 开枪者已逃逸 ·秘鲁首都利马发生里氏5级地震 暂未传出伤亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
旧信曝光 卓别林对身世撒了谎 原为吉卜赛人
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-27  发表评论>>

卓别林



写给默片大师卓别林的一封私人信件最近曝光,揭示出了一个被卓别林藏匿多年的惊人秘密。原来,卓别林对自己的身世撒了谎,他并不是出生于伦敦的英国人,而是出生在一辆大篷车里的吉卜赛人。

这封信让世界意识到,在英雄不论出身的西方世界,即便像卓别林一样伟大的人物,也可能对身世“羞于启齿”。但卓别林的子女表示,他们并不介意父亲是不是吉卜赛人的后代。

喜剧大师查理·卓别林是20世纪最具代表性的人物之一。

卓别林1889年出生于英国。

1912年卓别林远渡重洋来到美国,凭借《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者》等影片在美国获得了巨大的成功。

1977年,88岁的卓别林在瑞士溘然辞世。

英国媒体20日将一封写给卓别林的私人信件曝光,信里面说,卓别林出生于伯明翰附近的一辆“黑色大篷车”中,而不是如卓别林之前自己所说的那样,出生于伦敦。

上世纪50年代,卓别林开始撰写自传,他在书中写道:“1889年,我出生于英国伦敦。”因此,几乎所有介绍卓别林的故事都这样开头:“1889年,卓别林出生于英国伦敦的一个平民家庭。”对于他艰辛童年的介绍,更常见的说法是,他在简陋的出租房间、国立贫民院及一所孤儿院中度过了辛酸的童年。

但这封信的面世让人们意识到,伟大如卓别林的人物,也有着对自己“不体面”身世的羞怯和最普通的虚荣。

40年前信件曝光

这封信写于1970年,写信的是一个名叫杰克·希尔的英国人,他居住在英国塔姆沃斯。信中写道,“你是否知道,你出生在大篷车里……你出生在斯梅西克的‘黑块地’,我也是,在(你出生)两年半后。”

信件落款签名是杰克·希尔。斯梅西克是伯明翰附近的一个市镇,那里的“黑块地”位于伯明翰市边缘,在19世纪80年代曾是吉卜赛人聚居区。

按照广为人知的说法,卓别林母亲名为汉娜,婚前姓希尔,长大后成为歌手和演员,艺名为莉莉·哈莉。如果杰克·希尔的说法为真,那么他与卓别林的母亲应该颇有渊源。

与这封信一同面世的,还有一些其他的文件和资料。包括卓别林即兴弹奏钢琴的记录,以及一些剪报。剪报内容甚至包括英国陆军在第一次世界大战期间禁止军人在战壕内蓄卓别林式小胡子。

寄信人称并非“图财”

信中的说法与卓别林的身世基本吻合。卓别林很小的时候父母就分居了,他与同母异父的哥哥雪尼·卓别林随母亲生活。1896年卓别林七岁时,由于母亲失业,兄弟两人被送入伦敦兰贝斯区的一个少年感化院。几周后他们又被送入一个收养孤儿的学校。

但他在这个学校待的时间也不长。受生计所迫,年幼的卓别林开始工作。他当过报童、杂货店小伙计、玩具小贩、医生的小佣人、吹玻璃小工,还在游艺场扫过地。

卓别林12岁半时,父亲酗酒去世,母亲精神出现问题,被送入一个精神病院。

早年的贫困生活启发了他后来创造流浪汉的灵感———小胡须、细手杖、大号裤子及皮鞋,以及歪歪扭扭的晚礼服,暗示了“在儿童天真想象中的威严成人形象”,以此重新塑造下层阶级的代表。通过这个形象,卓别林获得了世界范围的声誉,并两次获得奥斯卡奖,家财颇丰。

但杰克·希尔表示,自己写这封信不是为了钱财。这封信整体而言语气非常友好。

一直没有“出生证明”

收到这封信后,卓别林把信藏在一个书桌的抽屉里,并锁了起来。

这张书桌作为卓别林的遗物传给了他的家人。他的妻子奥娜·卓别林1997年去世后,包括书桌在内的一些遗物都留给了卓别林的小女儿维多利亚。她是卓别林子女中唯一一个继承父业的———她成为一个著名的马戏艺人,创立“隐形马戏”,在世界各地巡回演出。

维多利亚发现,父亲的书桌里有一个抽屉,无论用哪把钥匙都打不开。为此,维多利亚找到一个锁匠,打开了书桌,找到了这封信。英国媒体表示,不知道维多利亚是何时知道信件内容的,但这封信于本月20日被刊登在英国《每日邮报》上,卓别林的“真正身世”才大白于天下。

英国媒体表示,这就可以理解为什么卓别林一直没有“出生证明”了。在十九世纪八、九十年代的英国,出生证明是一个人的法定必备文件,相当于“身份证”的功能,但卓别林的出生证明一直下落不明。

儿子不介意父亲出身

英国媒体猜测,卓别林移民美国是在1912年,当时,等级观念和身世依然能够影响一个人的前途,由于担心美国人看不起自己是吉卜赛人的后代,他谎称自己出生于英国伦敦。不过,尽管卓别林在美国取得了巨大的成功,但他终生保留了自己的英国国籍。

不过,关于卓别林是“吉卜赛人后代”这一点并没有困扰卓别林的家人。卓别林的长子迈克尔·卓别林正准备重新撰写卓别林家族历史,对于这封揭露出身的信件,迈克尔说:“父亲一定觉得这对他非常重要,不然他为什么要保留它?”

与其他的卓别林家族后人一样,迈克尔正在准备好好使用“卓别林”这个名字及其所附加的遗赠。他打算把蒙特罗的房子改造成一个博物馆,供卓别林的影迷们瞻仰。卓别林在这间房子里度过了自己最后的岁月。“我始终觉得,房子里依然有父亲的气息在,”迈克尔说,“他身上有这样一股力量,不论他的出身、经历如何,世界永远会记住他。”

(颜颖颛)

亲爱的查理:

你是否知道,你出生在大篷车里,我也是。那辆大篷车不错,属于吉卜赛女王,也就是我的姑姑。你出生在斯梅西克的‘黑块地’,我也是,在(你出生)两年半后。

你母亲后来跟随你父亲的马戏团离开(黑块地),定居在伦敦,具体下落我不知道。

再会并且祝你好运。

杰克·希尔

文章来源: 新京报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123