快讯: ·新西兰华人地震援助小组开展留学生灾后安置工作 ·俄罗斯一中国女子企图行贿机场海关人员被捕 ·马来西亚发生严重车祸 两名华裔大学生不幸身亡 ·行人跌入纽约中餐馆地下室受伤索赔 华商咨询应对
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
费加罗报:剧变后中东或形成三个阵营
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-01  发表评论>>

法国《费加罗报》2月26日文章原题:中东形成两个阵营?不,应该是三个(作者法国历史学家亚历山大·阿德勒)

中东正在经历一场地震,不过,这里并没有一个真正的帝国,而是一个由不同城市国家共同组成的非正式的联邦:它们拥有共同的文化,而自纳赛尔主义受挫之后,它们之间的关系主要是靠阿拉伯半岛上一些君主国所控制的大量资金来维系的。

中东地区地缘政治格局的突变是在我们怀疑的眼光下发生的。或者应当说自 2003年美国入侵伊拉克,对伊拉克阿拉伯复兴社会党政权实施攻击以来,这里的地缘政治格局就开始动摇了。事实上,阿拉伯世界的北部地区转眼之间就不再属于阿拉伯了。伊拉克那些获得解放的伊斯兰教什叶派一下子投入到了那个公开敌视美国的国家——伊朗的怀抱当中。如今,巴林正在发生的小型革命也可以被归入到那些受压迫的什叶派的解放运动之列。另一方面,人们还注意到叙利亚正在向该地区另一个新兴经济大国土耳其靠拢。这种局面并不会导致伊朗与土耳其之间的对抗,因为土耳其现政权对伊朗这个邻国态度十分友善,双方都认同了对方的这种几乎是事实上的兼并。在中东的北部,如果伊朗出现民主和务实的革命,最终就可能形成一个经济上受土耳其主导、文化和能源领域伊朗占据优势的邦联。

总而言之,这将是一个新型的超级实体,它既不会反对西方,甚至在未来可能不会反对以色列。相反,南部地区新格局的形成过程却没有那么明显。自纳赛尔去世之后,埃及便常怀着小富即安的心理,不再有追求霸权的梦想。目前,突尼斯正在观望着埃及的一举一动。到目前为止,阿尔及利亚和摩洛哥虽然都按照各自不同的方式维护住了政权的稳定,但埃及的风潮随时可能对这两个国家产生冲击却是一个不争的事实。

也门的无政府状态日益恶化,苏丹则因为国土三分之一的脱离而感到了切肤之痛,而利比亚更是面临着国家崩溃的危险,这一切无疑都在凸显着埃及的作用。

一个走在自由化之路上的大马格里布(阿尔及利亚、利比亚、突尼斯、摩洛哥和毛里塔尼亚)和一个实现了民主的埃及之间所缔结的联盟,将会成为一股能够与北部土耳其和伊朗新强权相互抗衡的新力量。假设这种情况真的出现,那么该地区剩下的两个大国以色列和沙特阿拉伯就将同时面临身份认同感的危机。

当然,这两个介于两大阵营之间的国家仍然会是经济和军事强国。但以色列的犹太人将不可能指望继续占领约旦河西岸地区,同样沙特阿拉伯的瓦哈比教派也不可能将自己的伊斯兰教义强加给属于沙斐仪教派的汉志地区的人和约旦人。

如今,以色列入和沙特阿拉伯人应当在巴勒斯坦当局温和派的斡旋下彼此携手合作。巴勒斯坦国要想实现其历史目标,则既需要得到沙特阿拉伯的援助,也需要得到以色列的认可。我们简单地将中东地区划分成了三个阵营,三个相互团结的阵营。这三个阵营甚至可能走向同一条民主之路,因为这似乎正是这个苦难地区的众多期盼之一。

 

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123