快讯: ·新西兰华人地震援助小组开展留学生灾后安置工作 ·俄罗斯一中国女子企图行贿机场海关人员被捕 ·马来西亚发生严重车祸 两名华裔大学生不幸身亡 ·行人跌入纽约中餐馆地下室受伤索赔 华商咨询应对
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
俄专家周刊:阿拉伯世界动荡没有赢家
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-01  发表评论>>

俄罗斯《专家》周刊2月28日一期文章 原题:各方都是输家

阿拉伯革命风潮的进一步蔓延不利于任何在该地区有利益的国家。从安全角度看,最大的受害者是以色列,其国家安全保障模式面临威胁。在面临阿拉伯民众整体敌视的情况下,以色列一贯强调与阿拉伯政权建立关系。事实上,以色列与约旦和埃及的关系并非国家之间的关系———和平协议和各种伙伴关系协议大都是以色列与萨达特—穆巴拉克政权签订的。因此,在政权倒台后,这些协议也失去了效力———新统治者为了博取民众的承认将奉行反以政策。这意味着以色列将再次陷入敌对势力的包围。

北京也是受害者。中国在经济上征服非洲的战略受到沉重打击。中国人对这些国家的各个经济领域进行了投资。与欧洲公司不同,中国人不介入非洲的内部事务。西方无法与中国的全盘战略相抗衡,但这个战略需要稳定。而现在稳定没了。中国面临威胁,中国在非洲国家的资产可能被国有化。

利比亚式的革命对美国也没有好处。这不仅是因为美国在该地区的可靠盟友可能被推翻。长期以来,华盛顿一直精细地执行着中东转型和民主化政策。对该地区大学的很多教育资助和文化交流都是为了在阿拉伯世界培育信奉西方价值观的中产阶级。眼下的革命发生得太早,阿拉伯国家的中产阶级还没有最终形成。因此,权力很有可能落入伊斯兰主义者之手。他们将迅速压倒为数不多的西式非宗教国家的支持者,并建立伊斯兰酋长国。

欧盟就不用说了:难民潮、穆斯林移民的激进化、对经贸关系的打击———这一切都是伊斯兰世界动荡蔓延对欧盟造成的明显损害。

事态对伊朗的威胁远远大于机会。革命浪潮很有可能波及伊朗(伊朗民众没有忘记前不久总统大选时期的民主行动)。在这种情况下,伊朗民主化不仅将导致阿亚图拉政权的倒台,还有可能导致国家崩溃。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123