快讯: ·加拿大总理住所接到炸弹恐吓电话 未发现炸弹 ·奥巴马白宫款待各州长 称宴会似“奥斯卡典礼” ·索马里海盗劫持丹麦游艇 首度将儿童扣为人质 ·外交部:中方呼吁科特迪瓦各方保持冷静和克制
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
国运2011—2020 未来十年中国的战略机遇与挑战
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-01  发表评论>>

环球杂志2011年第5期封面

国运2011—2020

2011-2020,对中国来说,是需要想象力的10年。

金融危机遗患仍存,国际格局嬗变加快,科技创新眼花缭乱,灾难动荡迅雷惊耳。中国,则进入“二十年战略机遇期”的第二个十年。

中国的国运,从没有像今天这样让亿万国人心潮澎湃。

回首过去十年,互联网革命勃兴、反恐战争惨烈非常、金融危机横扫世界,正是在这暗流涌动中,中国牢牢抓住了挑战中的战略机遇,其蓬勃发展让世界刮目相看,中国经济总量也跃居世界第二。

在这个新起点,展望未来十年,我们更清醒地看到,中国正面临着诸多“成长的烦恼”。从国外看,资源能源瓶颈迹象显现,大国责任论和中国威胁论此伏彼起;从国内看,贫富差距威胁社会稳定,科技创新尚先天不足、后继乏力……

在中国国运的上升期,我们更需要铭记历史。纵观过去200年,正是因错失多次战略机遇,中国一蹶不振,进入历史最灰暗的时期。往事不堪,国运多舛。未来十年的发展,其实也关乎我们每个中国人的福祉,关乎我们能否实现更富足、更和谐、更有尊严的生活。

中国的巨轮正驶过现代化进程的接续点,逆水行舟,不进则退。在这承前启后的年份,《环球》杂志深入采访国内外知名专家,梳理出中国下一个十年的十大战略机遇。

我们深知,在这个快速变动的世界,机遇与挑战只有一线之隔,抓不住战略机遇,就会迎来更严峻挑战的洗礼,我们就可能陷入“中等收入的陷阱”。

风帆已高悬,号角正吹响。中国的国运,就在未来10年的奋斗中。

文章来源: 《环球》杂志 责任编辑: 未克
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123