快讯: ·阿富汗总统证实英美已经开始同塔利班直接接触 ·塔利班宣称对巴基斯坦少数民族事务部长遇袭负责 ·意大利将为利比亚难民建立援助基地 ·古巴经济改革至少需要五年 现阶段“进度落后”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
俄罗斯时事评论网:“伊斯兰能源”时代可能终结
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-03  发表评论>>

俄罗斯时事评论网 3月2日文章 原题:“伊斯兰能源”时代有可能终结

中东和北非国家的政治危机仍然是全世界关注的焦点。随着大规模骚乱的蔓延,油价持续攀升。

油价发展五大阶段

俄罗斯能源和财经研究所所长列昂尼德·格里戈里耶夫在接受记者采访时说,埃及开始出现骚乱时,估计局势动荡对国际石油市场的影响可分为五个阶段。

第一阶段已经过去,非产油国的国内矛盾对石油市场没有任何实质影响。这个阶段油价暴涨,原因只是人们有恐惧心理和出现了投机。在突尼斯和埃及局势动荡时,油价有跳跃性变化,但供应并未中断。油价暴涨是因为惧怕形势更糟糕而出现的政治效应。

第二阶段是合同的正常履行开始受到影响。这种情况已经出现有一周了,损失还不大。

第三阶段还没到来,但可能出现。如果再有一个产油国进入准革命状态,整个石油开采损失在每天300万桶以下,但仍会保持市场预计的产能。在这种情况下,西方国家没必要使用任何战略储备。

在这种形势下,发达世界将平静地坚持到春天,对能源的需求将略有下降。第三阶段不会在最近一两个月开始。

第四阶段就可怕了,损失可能超过每天400万桶。开采量受到这样大的损失,油价不管怎样也补偿不了,更不会保持平稳。

从第五阶段开始.就是灾难了。这种情况非同小可,会波及很多国家。甚至沙特阿拉伯也可能陷入骚乱。

我们现在处于第二阶段,也可能是准第三阶段,因为一些产油国出现了严重动荡。

国家能源安全基金会主席康斯坦丁·西蒙诺夫说,有分析人士认为,利比亚事态应该仅会造成短期效应,具体表现是能源价格出现跳跃,如果利比亚动乱平息下来,之后一切将转入正常。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123