快讯: ·卡尔扎伊:与塔利班一直在接触 达成和解最多3年 ·法国研究建海底核电厂 遭恐袭与核灾难风险较低 ·国际货币基金组织投票权改革 中国份额暂居第6 ·马德里华人聚焦区6年来发首张酒证 华商成大赢家
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
金融时报:美国将从中东多米诺效应中获益
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-04  发表评论>>

英国《金融时报》2月28日文章 原题:美国将从中东多米诺效应中获益(作者古根海默合伙公司酋‘席投资官斯科特·米纳德)

马克·吐温说过一句著名的话: “历史不会重复,但确实押韵。”当投资者考虑中东和北非动荡的后果,我忍不住思索20世纪90年代初那场席卷东欧和苏联的政治革命。

那时候,变革之风促成金融市场动荡和严重衰退。我认为中东和北非地区的时局将使经济多米诺效应持续,今后一年可能在整个投资领域引发剧烈变化。

正如我们已经开始看到的,仅仅世界石油供给中断的威胁就已经导致原油价格飞涨。如果伊朗或沙特不面临威胁,油价不大可能涨到每桶200美元。尽管如此,随着民主运动在中东蔓延,可感的压力把油价推到125美元甚至更高是很有可能的。

如果能源价格继续居高不下,下一个多米潜效应将是世界各地通胀压力加剧,尤其是在新兴市场。面对中东局势,巴西、俄罗斯、印度和中国等国需要采取强有力的政策措施给市场降温,抵御通胀。如果能源价格高涨,2011年新兴市场经济体将面临收紧货币政策的更大压力。

我们已经在俄罗斯看到情况:2月25日,俄罗斯令人意外地宣布加息。我认为这是一个信号,标志新兴市场经济体,尤其是中国和印度,将要发生的情况,这些国家都在努力应对远远高于短期利率的通胀。限制性的货币政策将导致新兴市场经济发展放慢。此外,鉴于和央行作对极少有胜算,新兴市场的股票在今后几个季度都不是投资对象。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123