快讯: ·中国民众对韩印象恶化 韩网民称对华全无好感 ·西班牙一小城为促经济 重启被欧元替代的旧币 ·2架哥伦比亚直升机坠毁 造成5名士兵丧生4人伤 ·英国16所大学副校长联名要求取消留学生限制
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>纵览天下 字号:
报告指粮价20年来最高 全球粮食危机是否危言耸听
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-08  发表评论>>

2010年4月,尼日尔由于持续干旱引发粮食危机,一名妇女抱着自己营养不良的孩子,小男孩胳膊枯瘦如柴、肋骨一根根清晰可见

3月3日,联合国粮食及农业组织(FAO)公布的一份报告称,全球主要食品价格在过去一个月内,上涨了2.2%,达到FAO开始统计食品价格(二十年前)以来的最高值。这一报告,似乎坐实了“全球粮食危机”的担心。

2008年粮食危机的阴影犹在,如今又来危机,而且不少分析者都警告,粮食危机将是一个长期的问题,“低粮价时代一去不复返”。这一切,到底是危言耸听,还是有确凿证据的警世良言?

需求增加

实际上,在FAO报告尚未出台、2011年刚刚开始之际,粮食行业就已经出现危机症状:英国的小麦价格达到有史以来最高点;阿尔及利亚因粮食短缺出现骚乱;俄罗斯开始进口谷物以维持畜牧业;印度的粮食价格上涨18%,引发示威;墨西哥政府购买粮食期货以防不测。这一切,都让粮食危机成为这两个月来的一个重要话题。

当然,这也不是什么新话题。甚至关于粮食危机的成因,也没有多少变化。综合众多分析,造成危机主要是由于供需失衡,也就是说需求越来越大,而供给越来越少。

从需求方面来说,首先面临的问题是世界人口的增长。据联合国部门估计,目前全球人口大约为70亿,四十年后,这一数字将达到90亿。印度和非洲一些国家将是人口增长的主要力量。其次,不但人口在增长,而且人们的饮食结构在变化,富裕社会和贫穷国家中的富裕阶层,饮食中肉食、牛奶、鸡蛋等食品比例越来越大,所谓中产阶级的崛起和中产阶级生活方式的流行,将大大增加粮食的消耗量。据统计,现在这种在食物链上“往上移动”的人口已达30亿。

在需求方面最受争议的,是将粮食作物用来制造乙醇,用做交通燃料。这虽然是环保了一些,但人的口粮用来“喂”汽车,也引起不少反对声音。据统计,美国在2009年的谷物产量为4.16亿吨,其中有1.19亿吨用去制造乙醇燃料。1.19亿吨谷物足够3500万人一年口粮之用。由此可见环保燃料的需求,实际上大大增加了对粮食的需求量。而目前环境问题的恶劣,又让人们在这方面非但不会退让,而且“雄心勃勃”:巴西、日本、印度尼西亚和欧盟都声称,到2020年,生物燃料要占整个能源消耗的10%,美国则说在2030年把这一比例提高到30%。在谈清洁能源时,很少有人顾及粮价的上涨。所以,雀巢公司董事长包必达说:“这是我们正在做的最疯狂的事……我们在生产生物燃料和为世界增长的人口提供粮食这二者之间,是不可兼得的。”但是环境政治,却让很多人想着要二者兼得。

这几方面结合起来,世界粮食的消耗量必然大量增加。美国智库地球政策研究所所长莱斯特·布朗在《外交政策》上撰文称:1990年至2005年,全球平均每年消耗谷类粮食2100万吨,而2005年至2010年,这一数字为4100万吨,其中美国用大量谷物去制造生物燃料,为这一变化作了很大“贡献”。

还有分析指出,实际上人口增长已经不是粮食危机出现的主要原因。因为世界人口增长高峰是在上世纪70年代,现在的增长率已经大大下降。不过,也就是在上世纪六七十年代,全球经历了“绿色革命”,农业科技、化肥、杀虫剂等纷纷推出,农业产量增加很快。而现在,转基因作物还有争议,大量的谷物用来做生物能源,这大概是造成粮食紧张的一个原因。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123