快讯: ·总理新闻发言人证实俄政府计划建立外国投资基金 ·报告指粮价20年来最高 全球粮食危机是否危言耸听 ·中国民众对韩印象恶化 韩网民称对华全无好感 ·西班牙一小城为促经济 重启被欧元替代的旧币
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
伊朗前总统拉夫桑贾尼失去专家会议主席一职
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-08  发表评论>>

据法新社报道,伊朗前总统拉夫桑贾尼8日失去伊朗专家会议主席一职。

伊朗通讯社报道称,前总理阿亚图拉·穆罕默德·里扎·马哈代维卡尼在当天举行的伊朗专家会议年度会晤上取代前总统拉夫桑贾尼,当选该机构新任主席。

伊朗专家会议成立于1982年12月,现有成员86人。1989年6月霍梅尼逝世后,通过专家会议推举,哈梅内伊当选为伊朗最高领袖。专家会议选举每8年举行一次,其成员由选民根据各省市的人口比例从宗教法学家中选举产生,任期8年,其间如有成员死亡或被免职可通过中期补选产生新的成员。

专家会议每年举行一次年会,讨论国家大事,监督领袖行为,甚至可以在领袖不称职或失去作为领袖的必要条件时废黜领袖。

此前在2009年,拉夫桑贾尼以51票再次当选为专家会议主席。

文章来源: 中新网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123