快讯: ·韩考虑呼吁国际社会制裁朝鲜“电波干扰”行为 ·伊朗前总统拉夫桑贾尼失去专家会议主席一职 ·文化差异引事端 美华人家长因打孩子入狱面临递解 ·总理新闻发言人证实俄政府计划建立外国投资基金
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
欧洲制定新方案推动重启中东和平进程
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-08  发表评论>>

据来自巴勒斯坦的消息,为使处于僵局的中东和平进程重新启动,欧洲制定了新的方案。中东媒体评论说,这是欧洲要加强在中东影响力的重要行动。

沙特门户网站今天报道说,由于内塔尼亚胡领导的以色列政府坚持在约旦河西岸和东耶路撒冷扩建犹太人定居点,导致巴以谈判陷入停滞。为打破僵局,欧洲正采取联合行动。

报道引用一位不愿透露姓名的巴勒斯坦高级负责人的话说,“英国、法国和德国联合制定了使巴以谈判重新启动的方案。三国保证,在将召开的中东问题有关四方(联合国、欧盟、美国和俄罗斯)会议发表一项声明,采取具体行动使巴以开始直接谈判。三国代表一起与巴勒斯坦领导人阿巴斯进行了会见,并阐述了欧洲三国的方案。其中包括有关四方声明的部分内容,即巴勒斯坦同意回到谈判桌旁,而以色列停止定居点建设等。欧洲三国还对阿巴斯说,如果以色列停建犹太人定居点,巴勒斯坦方面是否可以恢复与以色列的谈判?阿巴斯当时表示:可以恢复谈判,但谈判是要建立在1967年边界内的巴勒斯坦国,而且谈判要在今年9月结束。”

巴勒斯坦这位负责人说,目前阿巴斯正在英国访问,他此次访问的目的是与英国首相卡梅伦和外交大臣黑格讨论欧洲的方案,以恢复巴以谈判。他还披露说,“英、法、德三国事先与美国方面进行了沟通,美国政府对欧洲的行动表示支持。”

据报道,中东问题有关四方原计划本月中旬召开会议,但美国方面建议会议延期一个月举行。联合国秘书长潘基文已把美国的建议通知了阿拉伯国家驻联合国代表。有中东媒体报道说,虽然美国一直主导巴以谈判,但以色列的顽固立场使谈判难以恢复,特别是美国此前又在联合国安理会使用否决权偏袒以色列,阿拉伯国家对美国失去了信心,此时欧洲三国联合行动要推动中东和平进程,其目的是在阿拉伯世界动荡的今天恢复和扩大欧洲在中东的影响力。 (安国章)

文章来源: 人民网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123