快讯: ·韩国称将按原计划送还朝鲜渔民 4人不予遣返 ·马华总会长:华裔选民对投票要求高 立场难捉摸 ·韩国称将按原计划送还朝鲜渔民 4人不予遣返 ·欧洲制定新方案推动重启中东和平进程
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
儿子在美求学 华人母亲无身份偷渡赴美照顾儿子
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-08  发表评论>>

中新网3月8日电 据美国《侨报》报道,一位华人母亲14年前在美国属地关岛生下儿子,儿子作为公民已被送来美国上学,她本人最近从南美洲偷渡进美国照顾儿子,但却苦于没有身份,感叹不如回南美洲,但除非她“偷渡出美国”,否则一旦在美国非法居留,10年内不得再入境。

当事人陈女士10多年前和丈夫以劳工身份到了南美洲,后来辗转去了关岛,生下孩子后,把孩子送回中国大陆由家人抚养。她和丈夫后来去了阿根廷,在布宜诺斯艾丽丝安居下来,开餐馆和超市,日子过得不错,他们两人也学会了西班牙语,有阿根廷永久居民身份。

儿子9岁时,陈女士把他接到阿根廷,孩子很快就融入了当地社会,也学会讲西语,但陈女士希望他懂英文,她说孩子拿美国护照,人家问他你是美国人,怎么不懂英文?但阿根廷的英文学校费用高昂,她觉得还是让孩子到美国读书好。两年前,陈女士把儿子送到纽约,委托亲友照顾他,但毕竟孩子小,她觉得父母应该在他身边,没有管教他很快就会学坏。

陈女士和丈夫3个月前偷渡来美国。她说据她了解,每天从墨西哥偷渡来美国的至少有几百人,只要有钱赚,什么生意都有人做,偷渡有不同渠道,她为了省钱,选择走路,花了1000多元。

她因为懂西语,被安排与其他南美洲国家的人一起,由一名说西语的蛇头带队,穿过一个农场,然后夜里乘坐小船划入亚利桑那境内。才几分钟时间,船就到岸。他们神不知鬼不觉地摸黑奔逃,没有被抓住。

陈女士来到纽约,第一次见到了传说中的唐人街,她说本来以为都是福州人,原来广东人也挺多的。但她发现美国还不如阿根廷,现在后悔死了。她说布宜诺斯艾丽丝四季如春,哪像纽约这么冷,而且她在美国没身份,没福利,连医疗保险都没有。

陈女士想调整身份,但移民律师表示,因为她是偷渡入境,在境内调整身份是不可能的,唯一的办法是再偷渡出美国,而且要不留一点痕迹,否则被抓住了今后10年不能入境,等到儿子21岁,再为她申请移民。

陈女士轻松地说,进来都进来了,出去还不容易。她打算“大摇大摆地”坐飞机出境,反正移民局只管你进来,不管你出去。不过移民律师提醒说,航空公司必须把登机的所有乘客的身份通报给移民局,坐飞机出境会留下记录。剩下只有一条路:偷渡出美国,并且要作到悄悄地来,悄悄地走,不带走一片云彩。(林菁)

文章来源: 中新网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123