快讯: ·儿子在美求学 华人母亲无身份偷渡赴美照顾儿子 ·韩国称将按原计划送还朝鲜渔民 4人不予遣返 ·马华总会长:华裔选民对投票要求高 立场难捉摸 ·韩国称将按原计划送还朝鲜渔民 4人不予遣返
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
挑战命运极限 无臂女孩以脚驾机飞上蓝天(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-08  发表评论>>

本文作者、旅美作家朱启在美国加州圣巴巴拉市

谨以此文敬献给普天下勤劳勇敢、独立自主的女性们。

——朱启 2011年3月8日于美国加州

人物档案:杰西卡考克斯(Jessica Cox),女,天生缺少双臂,然而她坚持不懈地学会了用双脚代替双手做许多事情。2008年10月10日,她又成功考取了飞机驾驶执照,成为美国历史上第一个只用双脚驾驶飞机的合法飞行员。

敢向命运说“No”的勇敢少女

1983年的一天,美国亚利桑那州图森市,一个名叫杰西卡考克斯的无臂女婴诞生了。对于这位上帝并不垂青的女孩,技术高明的美国医生至今也不明白她为何天生缺少双臂。

然而,除了没有双臂外,杰西卡考克斯一切正常。家族没有这样的病史,或许是基因变异或者是母亲伊冯娜帕尔门塔服用药物造成的。不论是哪种原因,孩子既然生了下来,妈妈便只有接受现实,悉心尽力来养育这个天生就是与众不同的女儿。

杰西卡在妈妈的怀抱里

由于没有双臂,杰西卡不能像正常小孩那样爬行,也就只能躺着,当然更不能自己翻身。可是,仿佛是本能的驱使,幼小的杰西卡竟然能尝试用脚来代替手挪动自己的身体,而且居然比一般的正常孩子更早地学会了走路。

不过,杰西卡的走路是付出了沉重代价的。因为没有双臂,保持平衡就成为难题,她走路时便经常跌倒,而且常常摔得鼻青脸肿。杰西卡的继父杰弗里帕尔门塔说:“她不会保护自己,一旦摔倒就会直截了当地抢到前面,她的脸上因此缝过多次针。我们只好教她,在要摔倒时不要向前倒,要向两侧倒,然后顺势滚几下。”

杰西卡的少儿时代

在杰西卡5岁的时候,妈妈和爸爸请医生为她安装了一对假肢。然而,性格要强的杰西卡却对父母的关爱不够领情,她甚至一直讨厌佩戴假肢。

等到14岁那一年,杰西卡终于面对父母和自身的命运,大声说“No”!她一劳永逸地彻底抛弃了假肢,并下定决心要学会用自己的双脚来代替双手做许多事情。

对于自己当初这异乎寻常的决定,杰西卡解释说:“使用假肢总是让我意识到自己的残疾,所以我将那副假肢一劳永逸地扔进了壁橱里。”

杰西卡在使用电脑

杰西卡用脚驾驶汽车,自由行驶

杰西卡整妆待飞

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123