快讯: ·外交议程密集 日本首相今天或决定新外相人选 ·“国际妇女节”百年 联合国继续关注两性平等 ·传日本副外相松元刚明被内定接任外相 今或任命 ·美部署新欧洲反导体系 系09年提出计划后首次部署
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
时代周刊:不要赌美国输
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-09  发表评论>>

美国《时代》周刊3月3日一期文章:不要赌美国输

可怜的美国,永远在衰落。1790年,公共剧院出现在波士顿。面对这样的腐化堕落,塞缪尔·亚当斯为自由事业感到绝望。他写道:“唉!人类还有获得自由的一天吗?”查尔斯·林德伯格叹道:“我们恐怕不可能在欧洲打赢战争。”

我出生时,美国正在为苏联成功发射“斯普特尼克”号人造卫星而感到震惊。此事向全世界揭示了美国人的愚蠢无能。约翰·肯尼迪刚刚当选总统,制胜秘决之一是他哀叹苏联壮观的军火库与美国乏善可陈的武器装备有着“天壤之别”。肯尼迪在与尼克松举行最后一场辩论时说:“美国不再像是一个迈向美好前程的生机勃勃的国家。”正是这个尼克松在8年后宣称: “如今,美国在全球各个领域都比艾森豪威尔总统离任时逊色。”简直无法想像我们还会继续下滑,可我们确实仍在下滑:越南的噩梦继以水门的噩梦,日本揭露了美国企业的低效。1983年的一项重要报告的标题指出,由于学校教育糟糕透顶,美国成了“处在危险中的国家”。然后,我们的家庭价值观土崩瓦解。

不要急于宣告穷途末路

你会以为美国如今已经惨不忍睹。那么,我们为何比50年前强盛了许多呢?在起步之后的235年里,美国人领略了波士顿剧院、苏联科学奇迹、暴力歌曲和婚外情。我们经历了一次内战、两次世界大战和一次大萧条,当然还有移民潮、禁酒和共济会。我们躲过了人口炸弹、即将到来的冰河时代、酸雨和多米诺效应。

所以,先不要急着宣告美国已是穷途末路。

最近,把脉美国衰落的医生们往往做出了两种诊断。有些人担心“社会资本”缩减,也就是教育无方、工人缺乏积极性、政治机能障碍。其他人则关注美国经济架构是否健全:投资规模、债务水平、基础设施的断层。如果你搜集到足够多的证据,就可以理直气壮地认为这个国家确实重病缠身。但是,有树倒掉,并不表明整片森林都将死亡。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123