快讯: ·日媒称东盟超过中国成为日企海外生产基地首选 ·美财政部宣布已回收近70%不良资产救助计划资金 ·英国将把巴勒斯坦驻英代表团级别提升为外交使团 ·尼日利亚去年11月以来又有400儿童死于铅中毒
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
金融时报:美国失去了当世界警察的愿望
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-09  发表评论>>

[资料]美国国防部长盖茨

英国《金融时报》3月4 日文章:美国失去了当世界警察的欲望

就在华盛顿及其盟友上周五开始平静地讨论要对利比亚危机作出强有力反应的时候,美国国防部长走上西点军校的讲台,说了一番令人吃惊的话。

盖茨言论非同寻常

罗伯特·盖茨说,今后的任何一位国防部长在建议总统向亚洲、中东或非洲派遣大批美国陆军时,“都要像麦克阿瑟将军非常巧妙地表达的那样,应该检查一下他的脑子”。

作为这个国家最资深的国家安全官僚之一,同时负责管理向伊拉克增兵以及最近向阿富汗增兵,他发表的此番言论非同寻常。

几乎没有报纸把这寥寥数语—— 在向西点军校学员发表的一场经仔细斟酌、有关美陆军应当培养现代军官的演讲中发出的——当作头版头条消息。

不过,与在华盛顿进行的关于美国应如何回应中东划时代改变的出奇冷静的争论合在一起,此事明确了美国外交政策新纪元的到来。

根深蒂固的党派偏见加上一天24小时的有线电视新闻煽风点火,这一煽动性的组合推动了华盛顿眼下的政治争论。可是,这种敌意基本上没有出现在另外一场讨论中,即奥巴马总统应如何回应阿拉伯世界正在上演的戏剧性事件。

美国政府有时要跟上以令人眩目的速度席卷中东各国的事件是很吃力的。一些批评人士说,白宫没有及早给民主抗议者强有力的支持。

约翰·麦凯恩之类的参议员敦促向利比亚摆出更加咄咄逼人的军事姿态,把卡扎菲赶下台。在“9·11”恐怖袭击事件后把民主理想主义与强大的军力相结合、造成毁灭性政治后果的新保守主义者也重新露面,不过势头温和,而且处于争论的边缘地带。

共和党人过去在华盛顿把持国家安全事务。可是在眼下这个当口儿,几乎没有共和党人愿意批评奥巴马对此次危机的处理方式。大部分争论承认美国政府在阿拉伯街头发挥不了多大作用,而且不管怎样,把传统的外交政策利益与推动民主结合起来并不是一件容易的事情。

议员们不愿提出使这场危机政治化是有更深层的原因的,而不仅仅是担心在遥远国度的冲突中陷入站错队的境地。

战争让美国今非昔比

10年战争后的美国已经今非昔比。它要与创纪录的财政赤字和贸易逆差作斗争,还像美国外交学会会长理查德·哈斯所说的,患上了“干涉疲劳”症。

在这种情况下,盖茨作出的向海外派遣美国陆军是愚蠢之举的言论看来完全符合常理。前国务院官员戴维。米勒说:“承认一件完全是事实但极少由处在那一位置上的人说出来的事情是很罕见的。”

盖茨迅速向西方在利比亚上空建立禁飞区的话泼冷水,称这是“轻率的言辞”。他2日在美国国会作证时提醒说,这将开启对利比亚防空系统的攻击。

从坚定的干涉主义向相对的孤立主义的转化也有国内原因。共和党人的政策重点显然是预算赤字和确保严峻经济形势造成的任何后果都要由奥巴马负责。

对共和党人来说,在威斯康星州麦迪逊发生的抗议削减福利的活动要比在利比亚班加西的造反者更重要。虽然中东的抗议活动吸引了美国公众的注意力,但是哈斯说“它们并没有真的激发舆论”。

在西点军校发表演讲后,盖茨及其发言人都迅速澄清,他的本意是敦促陆军把重点放在如何进行新型战争上。

不管他想传达什么信息,盖茨大概比任何人都知道,美国不仅仅是不那么胜任世界警察一职了。美国及美国人眼下还失去了当世界警察的欲望。(作者 马利德)

 

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123