快讯: ·美南加州地方选举华裔得票落差大 华媒析三大原因 ·朝鲜指责美航母参加军演“人为激化半岛局势” ·疑同行生意竞争遭报复 南非华商被抢腿部中六枪 ·涉嫌低薪雇佣中国研修生 日本企业主被告上法庭
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
吴建民:中东归来谈感受
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-11  发表评论>>

每次出席中东地区的研讨会,中东地区的与会者总是要问我很多问题。问的最多的是:日本战后保持了18年的经济增长,创造了“日本奇迹”,而中国却能够保持30年的快速增长,秘密何在?

我告诉他们:中国是一个发展中的大国,起点低,底子薄,发展的空间很大。如果说我们能够以每年9.8%的经济增长速度,保持了30年,除去改革开放的大政方针正确外,还因为邓小平同志很早就提出来,要处理好发展、改革与稳定的关系。发展是目标,今天的中国面临着各种各样的问题,要解决这些问题,只能靠发展。改革是动力,因为旧的体制束缚了人民的积极性和创造性,改革才能把人民群众的积极性、创造性释放出来。几亿农民工进城就是一个很说明问题的例子。不改革,他们只能留在农村。稳定是发展的前提,一个国家乱糟糟的,什么事也做不成。处理好三者的关系非常重要。改革让人民看到了希望,有希望才会有活力,但改革太快了不行,因为改革是一场革命,涉及到整个社会的利益调整,太快了会引起动荡。发展太慢了也不行,中国是一个劳动力十分丰富的国家,速度慢了不可能提供足够的就业机会。稳定需要发展来支撑,老百姓总是要吃饭的,不发展,没有饭吃,那是稳定不了的!

我上述的一番回答,得到对方较多的好评和认同,他们还拿他们所在的地区同中国比较。许多人对我说:他们最担心的是,中东地区没有计划生育,人口增长迅速,每年走向劳务市场的青年愈来愈多,但是找不到工作。有人说,这是一颗巨大的定时炸弹,不知道哪一天会爆发。

我到中东地区去访问,在现场的感受也很深。譬如到开罗去,会发现很多青年人在街上游荡,无所事事。我心里想,这种状况大概很难长期维持下去。

中东正在发生急剧的变化,事态发展得很快。我最近在阿布扎比出席会议的时候,与出席会议的阿拉伯人聊天,我问他们为什么事态发展得如此迅速?他们告诉我,上街抗议游行的主要是青年人。青年是一个国家最有活力的力量,但他们长期失业,生活没有着落,等待很久又看不到希望,最后就走上街头。

我在欧洲担任大使期间,中国经济增长迅速,而欧洲每年经济增长2%—3%他们就觉得很好。有的欧洲人问我,中国为什么要保持这么快的增长速度?我告诉他们,世界各国的人都想过好日子,中国的改革开放让中国人看到,通过自己的努力,生活会好起来。这种改变命运、改变生活状况的愿望是一股强大的动力。中国的高速发展,从根本上说就是靠这股动力拉动的。中国每年有上千万的青年走向劳务市场,如果不保持高速增长,就不能给这些青年提供就业机会。如果越来越多的青年不能就业,这对于社会是一个不安定因素。中国政府在筹划中国发展的过程中,充分考虑到这一因素。中国保持了三十多年的大发展绝非偶然。

中东的动荡形势,使当地的许多人士忧心忡忡。他们认识到,只有发展才能为大批失业青年提供就业机会,而发展的前提是稳定。中东地区持续的动荡使得中东地区的发展难度加大。中东动荡,进一步证明,我们党和政府一贯倡导的处理好发展、改革与稳定的关系,是多么重要!

(作者为本报特约评论员、欧亚科学院院士 吴建民)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123