快讯: ·美南加州地方选举华裔得票落差大 华媒析三大原因 ·朝鲜指责美航母参加军演“人为激化半岛局势” ·疑同行生意竞争遭报复 南非华商被抢腿部中六枪 ·涉嫌低薪雇佣中国研修生 日本企业主被告上法庭
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
丁刚:稳定,是中国人最想要的
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-11  发表评论>>

前不久,北京一家麦当劳餐厅外出了点“状况”,让很多西方媒体都不约而同地产生了“职业冲动”。尽管结局可能让他们不那么满意,但出现在西方媒体上的报道,还是异口同声地将此称为“革命”。有些媒体还嫌不过瘾,专门开了论坛来热炒这一话题。于是,对中国局势的真实观察与客观分析,就这样被假造的“革命”淹没了。

清醒的中国网民不会上这个当,他们以嘲讽的口气描述这一事件,说它“更像是一次外国记者的聚会”,因为“放眼望去,麦当劳餐厅外几乎全是他们的身影”。

这不是一个偶然的例子。近些年来,中国的主流民意常常被一些西方媒体搞混。一些受众读了他们的报道,以为这就是今天真实的中国,以为网上有几个帖子,中国就会发生一场大革命。那不是幼稚,而是偏执。偏执像传染病一样,在西方媒体与受众间相互影响着。

剥去这些媒体和记者的职业兴趣“外衣”,我们还能看到什么呢?是深深渗透在他们内心的一种思维逻辑,这种思维逻辑使中国出现动乱很能符合他们的心理预期:中国这样的国家怎么可能不发生动乱呢?这也是为什么他们对中国新闻的选择总带有倾向性的根本原因。

他们总是费尽心机地去捕捉哪怕是极其微小的负面信息,然后将这些信息加以渲染,或是将其不断积累起来。他们很少愿意去了解基层中国的正面信息。在他们看来,那不是“新闻”。

正是因为这种带有偏见的思维逻辑,让一些西方媒体有意或无意地采取了以偏概全、捕风捉影,甚至不惜利用技术手段编造新闻的手法。从3年前报道拉萨的动乱,到两年前报道乌鲁木齐的动乱,再到今天报道所谓的“革命”,移花接木几乎成了一个无法割除的毒瘤。

美国一家新闻在线网站居然在一张2005年北京老百姓反日示威活动的图片下面,写上“中国人要言论自由”的字样;挪威第一大报《世界新闻》网站更为荒唐可笑,居然把“台独”分子某次抗议活动的照片说成是“中国的茉莉花革命”。他们利用自己的传播优势,反复传播这些虚假的信息,干扰了人们对中国的正确认识。他们早已不是冷静、纯粹的观察者和报道者,而更像是煽动者、唯恐天下不乱者。

是的,在中国并不是人人都感到幸福,中国人和美国人、挪威人一样,有幸福,也有苦恼和麻烦。但是,中国人也同样希望这些苦恼和麻烦能在稳定的发展中不断得以解决。稳定是众望所归,没有稳定,会有更多的哭闹和麻烦,中国人明白这个道理。

想要了解中国民众这些真实的想法,其实并不难,只要走入中国的基层,去问一问那里的民众,就会知道他们到底是想要革命还是想要稳定。那些身处基层的民众可能不怎么上网,也不会发什么帖子,但他们才是中国的主流,不了解他们,是永远也不可能了解中国的。事实告诉我们,真正需要一场思想革命的,恰恰是那些整天盼着中国发生“革命”的人。(作者为《人民日报》高级记者)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123