快讯: ·日本官方证实:福岛核电站出现放射性物质泄漏 ·日本强震及海啸至少已造成576人死亡 720多人失踪 ·黎巴嫩看守总理哈里里指责真主党拥有大量武器 ·日本强震致金融市场急挫 可能拖累经济复苏
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
新闻背景:什么是海啸
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-11  发表评论>>

新华网北京3月11日电 日本11日发生强烈地震,并在该国东北太平洋沿岸引发巨大海啸,已造成至少6人死亡,多人受伤。那么,什么是海啸?

海啸是一种具有强大破坏力的海浪,它掀起的惊涛骇浪高度可达10多米甚至数十米,犹如一堵“水墙”。这种“水墙”内含有极大能量,如果冲上陆地,往往对人类生命和财产造成严重威胁。另外,海啸波长很长,可以传播几千公里而能量损失很小。

正因为能量大、波及范围广,海啸的杀伤力是巨大的。2004年12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域发生大地震,并引发了大海啸,造成印度洋沿岸国家20多万人死亡。

海啸通常由风暴潮、火山喷发、水下坍塌滑坡和海底地震等引发。其中,海底地震是海啸发生的最主要原因,历史上特大海啸基本上都是海底地震引起的。不过,海底地震未必一定就会引发大海啸。

地震海啸的产生一般受海底地震震源断层、震源区水深条件、震级、震源深度等条件控制。比如,震源位于深水区比浅水区更易于产生海啸。当震源断层表现为平堆错动时,不会产生海啸,如果震源断层表现为倾滑,就可能引起海啸。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123