快讯: ·福岛第一核电站开始向外释放反应堆容器的蒸汽 ·日本核安全局官员:福岛核电站开始泄露放射性物质 ·日本福岛核电站泄漏 戒严区域扩大到10公里 ·日本强震已致202人死亡673人失踪 死者或超千人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
新任美国驻华大使骆家辉 广东乡亲盼其回乡交流
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-12  发表评论>>

骆家祖屋。

骆家祖屋。

骆家辉(左三)回乡祭祖时和家人及地方官员合影。

骆家辉(左三)回乡祭祖时和家人及地方官员合影。

文/图 记者陈杰、华莹

“家辉被提名出任美国驻华大使了。”当美国总统奥巴马提名骆家辉出任美驻华大使的新闻在电视上播出后,他的六叔公骆耀章接到了远在美国的儿子打来的越洋电话。这一好消息迅速在骆家辉的老家台山市水步镇吉龙村传开,成为街头巷尾的美谈。

昨日下午,记者来到了骆家辉的祖籍地广东台山市水步镇吉龙村,找到了骆家辉的六叔公骆耀章和村长骆其慰,听他们讲述老家亲人心目中的骆家辉以及乡人对骆家辉的期待。

美谈:

资助家乡扩鱼塘修马路

1997年骆家辉当选华盛顿州州长,同年10月,他和父母、妻子等第一次回到故乡,谈及当年骆家辉首次回到祖居的情景时,骆耀章说,当时闻讯赶来的乡亲有好几万人,人们从村口的公路一直排到了水步镇。

看到那么多乡亲来迎接他,家辉又激动又意外,曾感叹地对叔公说:“我没为家乡做过事,没想到却受到这么热情的接待。”

2002年,吉龙村与邻村共同筹资4万元修建进村的水泥道路,骆家辉和父亲骆荣硕得知后,立即向村里汇款1500美元资助修路。

骆耀章还回忆说,村口的池塘以前很小,也是1956年在骆家辉的祖父(即其堂兄)资助下,得以扩挖成现在的样子。

乡人:

期盼骆家辉回乡交流

在骆耀章的记忆里,骆家辉仅回过家乡两次,一次是1997年,一次是2006年,都是回乡祭祖。2003年他曾到过广州,却没有回台山看看。

吉龙村村长骆其慰说,记得骆家辉第一次回乡的时候,整个村子都挤满了前来庆祝的人,但村民都没有机会和骆家辉有近距离的接触和交流,因为作为华盛顿州的州长,他受到了严密的保卫,而且他公务繁忙,在家乡逗留的时间非常短暂。

“其实乡亲们都希望能和他说说话。”骆其慰说,希望骆家辉在担任驻华大使后,能有时间有机会回家乡看看,和乡亲们交流交流。

骆耀章也说,乡人们对骆家辉充满了期待,希望他在担任驻华大使后,能促进中美友好往来,这将是乡人们最大的荣耀。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 言风
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
记者探访骆家辉祖籍地:曾资助家乡扩鱼塘修马路
周文重眼中的骆家辉:他是个认真、勤奋的美国人
美国侨报:骆家辉出使将走在利益和情愫中间
奥巴马点将骆家辉藏玄机 中国恐"沾不上光"
外交部:欢迎美方提名骆家辉担任新任驻华大使
媒体热议:莫指望骆家辉任驻华大使会"帮中国说话"
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123