快讯: ·核电专家:核电站防震标准高 安全设计可抗强震 ·日仙台300具地震遇难者遗体漂浮在海湾无法打捞 ·日本成功释放核反应堆容器蒸气 气压已有所下降 ·日本各地继续严防海啸 交通尚未完全恢复
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
中国驻日使馆加紧确认地震后中方人员安全情况
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-12  发表评论>>

新华网东京3月12日电 中国驻日本大使馆在11日下午日本大地震发生后立即启动应急机制,加紧确认在日华侨华人安危,目前尚未得到有中国人员在地震中伤亡的报告。

据中国驻日本大使馆邓伟参赞介绍,中国驻日大使程永华带领馆员24小时值守应对震后相关工作。地震发生后,使馆立即派出官员分赴市内各中资机构看望慰问,并派工作组赶赴重灾区宫城县了解灾情,看望中国在日人员。中国大使馆教育处已在第一时间投入到对日本各高校的中国留学人员安全情况的确认工作中,在手机通讯瘫痪和市内交通阻塞的困难情况下,已想方设法获得部分高校的信息反馈。与此同时,中国驻日各总领事馆、华侨华人社团和留学生组织也都迅速开展相关工作。

邓伟表示,中国驻日本大使馆会继续努力工作,热情解答来自国内的咨询,有关工作的推进情况将在使馆网站上及时公布。

全日本中国学友会会长胡昂向记者表示,天灾无情人有情,在这突如其来的大难面前,旅日学子会心手相连,坚强互助,尽早克服震灾影响,恢复正常学习与生活。

据了解,目前在日本的华侨华人留学生总数达70万人,主要集中在东京及其周边地区。本次地震海啸受灾严重的宫城、岩手、福岛、茨城四县有华侨华人留学生约3万人。(记者夏立新 报道员李鹭瑶)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123