快讯: ·大地震恐重创日本经济复苏势头 生产遭沉重打击 ·官员:福岛核电站反应堆芯燃料熔化 安全面临考验 ·专家称日本需警惕里氏7至8级强烈余震的风险 ·美执法部门将缴获的14件疑似中国文物移交中国政府
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
吉林省长春市将对友好城市仙台实施物资援助
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-12  发表评论>>

新华网长春3月12日电(记者张颖)记者从吉林省长春市政府外事办公室了解到,日本11日发生地震后,长春市作为与日本仙台市的对外交往友好城市,非常关注仙台的受灾情况,已于当日发去慰问信,并将于近日实施物资援助。

长春市政府外事办公室亚洲处处长段华旭说,日本发生大地震后,长春市立刻向仙台市打电话进行慰问,但是仙台市方面日常联络的相关电话都接不通。11日晚,长春市以市长崔杰的名义通过邮件形式向仙台市市长和市民发出慰问信,并表示长春会向仙台提供必要的物资援助。

1980年10月27日,长春市与日本仙台市缔结为友好城市,仙台市成为长春市对外交往的第一个友好城市,也拉开了长春市开展国际交流的序幕。多年来,长春与仙台在经济、文化体育、人才技术、民间等方面开展了诸多交流,加深了两市友好,促进了两市共同发展。2002年5月,长春至仙台定期包机,开通了定期航线。

“两天来,我们不停地向仙台打电话,并努力联系相关方面的人士,但是都联系不上,真的很着急,我们非常关心友好城市仙台的受灾情况。”段华旭说。

据段华旭介绍,长春市与仙台市对外交往31年来,每年都会开展交流活动,互派一些学生或技术人员相互学习,相互提高。目前长春市火车站新站的建筑设计就借鉴了仙台市火车站的设计理念。长春市与仙台市还进行过6次互赠动物活动,长春市向日本赠送过麋鹿、白鹳等动物,仙台赠送的斑马、黑猩猩等动物目前生活在长春市动植物公园内。

段华旭说,长春市目前还没有任何企业在仙台市从事经贸工作。

据介绍,2003年非典袭击中国时,仙台曾向长春市援助过体温计、消毒口罩等物品。2008年四川地震时,仙台市委托长春市向四川捐赠了1000条新毛毯。“我们将尽一切办法联系仙台市,尽快向他们提供必要的帮助。”段华旭说。

日本地震发生后,长春市民对友好城市仙台给予了极大关注。长春市部分公交车的宣传栏上都贴上了“为日本仙台市人民祈福”的标语。长春大学学生王丽说:“我与仙台市的学生去年还在一起进行过交流,我真的希望他们平安。”

曾在仙台市工作过的长春市民张先生则表示,如果允许的话,他愿意去日本帮助救灾。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123