快讯: ·菅直人批准日本部分地区轮流限电 将延续到4月 ·以色列批准在约旦河西岸犹太人定居点新建住宅 ·现场直击:日本海啸如“空袭”重灾区瓦砾成堆 ·千余名在日本澳人仍无联系 澳外交部努力加紧寻找
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>涉外服务 字号:
中国驻日大使馆见闻:一切为了同胞安危
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-13  发表评论>>

新华网东京3月13日电 日本发生大地震后,岩手县大船渡市30名中国研修生下落不明,宫城县柴田郡10多名中国女工被困山上,福岛县岩木市4名中国学生求助……一条条带着焦虑和牵挂的信息涌入中国驻日大使馆。

报平安,寻亲,伤亡,紧急处置,各种求助,研修生,港澳台同胞……一份份信息专栏贴满大使馆内设置的大地震救助处置中心。

电话座机、手机、电脑等所有通讯工具都被用来记录、反馈、安抚、答疑……中国驻日大使馆内,每一个工作人员连轴转投入确认安否、救助保护我在日同胞的紧张工作。

当地时间11日14时46分,日本东北地区发生里氏9级强烈地震。余震尚未平息,中国驻日大使程永华第一时间召集紧急会议,建立紧急应对机制。

程永华告诉新华社记者,当务之急是为在日中国同胞提供领事保护,而要做好这一工作首先要了解在日中国同胞的安否信息。在程永华统筹指挥下,使馆设立了多个职能明确、分工合作的小组。对外公布6部热线电话,组织有限的人手,24小时接听、处理各种咨询。使馆在第一时间向灾区派出多个小分队,掌握我同胞受灾和避难的第一手信息。

亲人安危,是震后需求量最大的信息。记者在馆内的救助处置中心看到,几乎所有工作人员手边的电话就没停过,刚放下一个,马上又有铃声响起,话筒那边传来焦虑的询问。工作人员一边接听,一边记录,马上有人根据问询情况分门别类,放入各种文件筐中。这些信息不停地反馈到前方和后方,成为连接灾区同胞和后方亲人的一座桥梁。

据使馆新闻参赞邓伟介绍,截至当地时间13日17时,使馆共接受求助4406余人次,确认平安讯息5250条。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123