快讯: ·日本大地震震动制造业大本营 相机等在三月或涨价 ·日本福岛核反应堆压力上升 工作人员暂时撤离 ·日本受损核电站仍处"警戒"状态 辐射程度超标 ·仙台人福原爱不忘感恩:“让大家担心了 谢谢!
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
日本选择月刊:土耳其在中东乱局中影响力上升
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-14  发表评论>>

2011年3月8日 图表:埃及新政府宣誓就职 新华社发

日本《选择》月刊3月号文章 原题:期待与危机并存的“奥斯曼外交”——土耳其在中东乱局中影响力上升

在突尼斯和埃及的动荡局势导致中东地区陷入混乱之际,由温和的伊斯兰教政党掌权的土耳其作为主要政治力量日益崛起。对于经历动荡的国家而言,土耳其无疑是“伊斯兰教民主主义的模范”;对于美国政府而言,与埃及穆斯林兄弟会保持着广泛联系的土耳其政府日益成为其重要合作对象。

美国别无他选

穆巴拉克总统倒台后的第二天,美国总统奥巴马就致电土耳其总理埃尔多安进行磋商。这是自埃及国内发生示威游行以来的第三次电话磋商。由此不难看出,奥巴马在中东对策方面十分依赖土耳其政府。据土耳其政府人士透露,两国首脑就埃及的形势进行了磋商,美国要求土耳其提供全面合作以期稳定局势。一位驻土耳其的政治记者指出,土耳其政府的外交重心由美欧转为中东之初,国际社会以怀疑的目光审视着这一 “奥斯曼外交”,但经过中东地区骚乱,形势完全发生了变化。突尼斯和埃及骚乱发生前,埃尔多安领导下的正义与发展党政权在美国和以色列政府看来无疑是个“大麻烦”。土耳其政府与巴西携手制定了有关伊朗核问题的调停方案,与美国政府产生了严重对立。加沙救援船队遭以色列军队袭击事件发生后,土耳其与以色列之间多次展开了激烈的争论。土耳其与美国及以色列之间的关系一度恶化。

然而,穆巴拉克下台后,美国失去了中东外交的重要依靠。埃及动荡在阿拉伯世界引发了一系列多米诺骨牌效应。对于美国政府来说,此时除土耳其政府之外别无他选。土耳其是北约中唯一的伊斯兰教国家,正义与发展党和埃及穆斯林兄弟会保持着广泛联系。这些特质无疑开始成为美欧国家眼中的巨大财富。约旦国王阿卜杜拉二世的统治基础遭到动摇,沙特阿拉伯国王阿卜杜拉健康欠佳,而土耳其则与众不同地保持了稳定局面。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123