阿塞拜疆新年“诺乌鲁兹”节的传统与习惯

中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-15  发表评论>>

阿塞拜疆新年“诺乌鲁兹”节

中国网讯 春天的第一天是“诺乌鲁兹”节,阿塞拜疆最受欢迎的节日。在伊朗、阿富汗、土耳其,以及包括哈萨克斯坦在内的新独立的中亚国家,庆祝这个节日的传统延续至今。“诺乌鲁兹”节是庆祝新年和春天到来的最古老、最贵重的节日。节日庆祝的时间是春分日,即3月21日或22日。它历经风雨而留传至今,即使并非伊斯兰教的传统节日,它依然在阿拉伯人的征服之后依然保留了重要的地位。“诺乌鲁兹”节象征着自然的重生和丰收。

阿塞拜疆新年“诺乌鲁兹”节

“诺乌鲁兹”意为“新的一天”,旨在庆祝春分日。根据学者的意见,它起源于古代的美索不达米亚。公元前3000年的苏美尔人,公元前2000年的巴比伦人,波斯南部的古老王国埃兰,以及阿卡德人都曾经以某种形式庆祝过这一节日。在古巴比伦,新年庆祝是在“尼萨奴”(Nissanu,相当于3月和四月)月的第21天举行。节日的庆祝仪式要延续12天,每天都有独特的仪式、娱乐活动和表扬。 “诺乌鲁兹”节在伊斯兰传播之前和之后都曾经被庆祝过。传统上,这个节日也是每年的第一天。

阿塞拜疆新年“诺乌鲁兹”节

联合国大会于2010年2月18日确认“诺乌鲁兹”节为国际节日。根据该决议的序言,“诺乌鲁兹”节为3月21日,即春分日,并被全世界范围内的3亿人作为新年的开始。在巴尔干、黑海盆地、高加索、中亚、中东和其他地区,这个节日已经延续3000多年之久。大会号召庆祝该节日的成员国研究它的历史和传统,在国际社会中传播关于该节日的知识,并组织每年的庆祝活动。

今天我们庆祝的“诺乌鲁兹”节已经有至少3000年的历史,深深地植根于索罗亚斯德教(Zoroastrian)的信仰体系。

“诺乌鲁兹”节的核心是庆祝自然生命的苏醒。万物的苏醒象征着善的胜利,战胜了冬天代表的黑暗邪恶势力。“诺乌鲁兹”节举行的时候,正是压抑的寒冬开始消退,充满着活力和希望的春天开始之时。这一象征性和富有诗意的变化,正好是太阳离开十二宫中的双鱼座,进入白羊座之时,也就是春分日。

阿塞拜疆的这一传统极其有趣。“诺乌鲁兹”节意味着春天,农业活动的开始,自然的复苏,以及温暖的天气。这一具有重要意义的时期创造了众多的传统和仪式,和魔法、对自然和大地的崇拜、以及对万物死而复生的信仰等息息相关。

事实上,在节日开始之前四周,庆祝活动就已经开始了。这四周,或者更准确的说,四个星期三,分别代表着四种元素,并有着自己独特的称呼,各地的称呼都不大一样。这四个星期三是:水星期三、火星期三、土星期三和最后的星期三。

根据民间的信仰,在水星期三,水会被更新,死水会重新掀起波澜。在火星期三,火焰会重生。在土星期三,大地会复苏。在第四个也是最后一个星期三,春风吹开春蕾,春天就开始了。

在这四个星期三中间,最后的星期三是重要的。大部分关系人类生活的重要庆祝仪式都在这一天举行。这些仪式意在给个人、家庭和整个社区带来幸福,抛弃过去一年的烦恼,避免厄运。

其他有趣的传统是和水与火联系在一起的。水的自然属性是洗涤污秽,因此它的功能和割礼与清洁联系在一起。这些仪式之一,是跳入溪流中,以洗掉过去一年的罪恶。另一个仪式是在最后的星期三,家人在睡觉之前互相泼水。

“诺乌鲁兹”节的准备早在节日之前很长时间就开始了。人们清扫房间,植树,做新衣服,绘彩蛋,制作特色糕点和众多的风味食品。例如,把葡萄干、干果和小麦一起油炸。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 罗琪文章来源: 中国网