快讯: ·俄罗斯调高载送美国航天员往返太空站的费用 ·日本地震升致2476人遇难 失踪者超过15000人 ·专家:日本核危机有可能演变成全球性安全事件 ·日首相被批沉迷政治秀 致使混乱局势进一步加剧
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
日渐衰落的西方仍有故事要讲:评约瑟夫·奈新著
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-15  发表评论>>

日渐衰落的西方仍有故事要讲———评约瑟夫·奈《权力的未来》一书

《权力的未来》一书封面

英国《金融时报》3月6日文章 题:日渐衰落的西方仍然有故事要讲(作者该报专栏作家菲利普·斯蒂芬斯)

相对和平与普遍风险的共存是我们这个时代令人困惑的事情之一。1945年后爆发的战争少于有史以来的任何时候。但是,在西方,世界并没有感觉安全多少。

一个理由是,每件事都发生得更快。计算机和通信技术把全世界的麻烦带到每个起居室。二三十年前看来处于安全距离的冲突如今在我们的屏幕上一分钟一分钟地展现。观看阿拉伯世界那些暴君的倒台成了既令人振奋又让人不安的体验。

全球化已经拆掉国内的平静与国外的混乱之间的隔墙。坐在自家电脑前的欧美公民看到来自伊拉克或阿富汗的图像后开始诉诸恐怖主义行动。

满是漏洞的国界只在一定程度上解释了新的不安全。我们也在目睹全球力量结构几百年来发生的最大变化。结果是,客观上说,世界比过去安全了,但也更难以预测了。

这个迅速变幻的万花筒就是约瑟夫·奈杰出新作探讨的主题。几年前,这位哈佛教授、前政府官员创造出“软实力”的说法解释传统军事力量如何只是一个维度的力量。

拿破仑曾说,上帝在兵力强的一方。但现在的情况比过去复杂。价值观和思想很重要———埃及解放广场就体现了这一点:胡斯尼·穆巴拉克的坦克面对要求自由的群众放低了枪口。奈对塑造世界的权力关系做出有洞察力的提炼:在这个世界里,军队最强的国家可能败给故事讲得更好的对手。

他的分析有两个部分。人们熟悉的、但对西方来说仍然痛苦难忘的情况有关相对力量向东方和南方的流动。自19世纪初开始,人类进步就被大西洋沿岸国家界定。现在,地缘政治气候却由太平洋沿岸国家决定。

第二部分有关权力从国家向公民、企业、非政府组织和其他地方分散。政府已经败给先进技术和即时通信。地缘政治舞台上现在挤满了新演员,他们既在境内运作,也跨境运作。

这种分散有很多值得庆祝的地方。卫星电视给曾经被政治隔离在外的几十亿人参政权。社交媒介已经成为中东各地起义的强大工具。从不利的一面说,网络空间给国际恐怖分子和犯罪网络更大力量。技术使美国更强大,同时也更容易遭受非对称袭击。与此同时,全球化也加剧西方的经济风险。

奈理清这些新的复杂问题,首先洞察到权力的物质标准并不永远等同于为所欲为的能力。在硬实力阵营,欧洲的影响力远远低于其经济实力。中国的问题在于缺乏制定议事日程的软实力,而这种软实力正是让美国在发展中世界充满魅力的原因。

基于这一点和其他原因,本书对中国不久将取代美国成为全球超级大国的时髦预言持适当的怀疑态度。奈认为,这些预言低估了美国的强大力量———数量占优的军事资产、遥遥领先的技术、有利的人口构成以及吸引力。

今天流行的看法也高估了中国的力量。中国尽管取得巨大的经济成就,却缺乏吸引力。世界上有多少正在崛起的国家———印度、巴西、印尼和土耳其———把中国看作赶超的榜样?

奈这本书的价值在于理清他所说的三个权力棋盘之间错综复杂的相互作用,而缺点在于只从望远镜的一端观看。西方或许对权力的重新分配感到烦恼,南方和东方却几乎在为此欢庆。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123