快讯: ·日本侨团呼吁在日华侨华人与日本民众携手赈灾 ·瑞穗银行关闭取款机开门营业提款需出示身份证明 ·日本地震海啸致死人数已达8649 最终或超18000 ·估算显示日本大地震经济损失预计达16万亿日元
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
解读利比亚禁飞区
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-21  发表评论>>

图表:安理会决定在利比亚设立禁飞区 新华社发

美英等国部署在地中海的军舰和潜艇19日向利比亚发射百余枚“战斧”巡航导弹。军事行动前两天,联合国安全理事会通过1973号决议,同意在利比亚上空设立禁飞区。

设立禁飞区与军事行动似有前后关联,但联合国安理会决议中没有“授权军事行动”字样。非洲联盟19日抗议联军行动,认为法国、美国、英国等国“滥用”决议,警告行动可能引发严重人道主义灾难。

什么是禁飞区

联合国安理会17日以10票赞成、5票弃权的投票结果通过第1973号决议,在利比亚划定特殊空域,限制冲突各方飞行器在管制空域内的飞行活动,目的是保护平民和平民密集区免遭空中军事力量打击。

同时,第1973号决议明确,外国军队地面进入利比亚“不合法”。

决议包括“会员国采取一切必要措施”确保平民安全等内容,没有出现“授权外国军事力量主动展开军事行动”字样。

禁飞区的法律依据是《联合国宪章》第七章,而安理会划定禁飞区的历史可以追溯至二十世纪90年代。

1993年3月,安理会通过决议,授权会员国或地区组织“采取一切必要措施”,包括军事手段,强制执行波黑禁飞区决议。

1991年海湾战争结束后,美、英、法等国为维护在中东的战略利益,先后在伊拉克设立南北两个禁飞区。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123