快讯: ·阿富汗总统将宣布阿部队接管安保任务地区名单 ·阿富汗总统将公布安全交接计划 美军7月部分撤离 ·美国批准墨西哥湾漏油事件以来首项深海勘探计划 ·也门军方发表声明表示支持总统萨利赫
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
普京首谈特工生涯 感叹其情报未受苏联重视
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-22  发表评论>>

普京坦承曾在东德境内搜集科技工业情报

据英国媒体19日报道,俄罗斯总理普京日前首次公开承认他曾在上世纪80年代作为克格勃(KGB,苏联国家安全委员会)特工活跃在间谍众多的东德境内,从事反西方国家的工业间谍活动,并感叹当时他搜集的秘密情报都没有受到苏联政府的足够重视。

1985年至1990年间,普京曾作为克格勃特工在东德德累斯顿市工作过,他当时的公开身份是莱比锡“苏德友谊之家”主任。虽然普京从未刻意掩饰他的这段特工经历,但是日前的这番言论可算得上是迄今为止普京就该话题给出的最为坦诚的回应。

在近日召开的俄罗斯国家科学院的一次会议中,普京对在场的俄罗斯科学家和学者说:“我非常清楚地记得,上世纪80年代末我在另外一个部门(克格勃)工作时,我们和外国同事通过特殊手段获得的成果未能贡献于苏联经济建设。”

普京还感叹,他不明白为什么苏联科学家不利用他们辛苦搜集回来的情报。他说道:“我们真的很努力工作,一次又一次成功获得新情报,但它们却丝毫没有派上用场。”

普京的这些话证实了东德官员及一些间谍此前的说法,他们曾说普京之前作为苏联特工,工作的一部分内容就是盗取西方计算机技术为苏联所用。(据3月20日《西安晚报》)

文章来源: 西安晚报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123