快讯: ·西方国家日耗1亿美元空袭利比亚 望"速战速决" ·俄总统称俄不会出兵利比亚 谴责多国部队行动 ·利比亚官员猜测多国部队企图杀死卡扎菲(图) ·军事干预进入第三天 联军击毁利比亚防空雷达
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
研究发现孕期多吃牛排 婴儿或少哭闹
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-22  发表评论>>

荷兰研究人员发现,孕妇在怀孕早期多食用牛排等富含维生素B12的食物,宝宝出生后容易满足,较少哭闹。

荷兰公共卫生服务部研究人员首先在4000多名孕妇怀孕12周时检测她们血液中维生素B12水平,待她们生产三个月后进行问卷调查,了解婴儿啼哭频率和时长。

结果显示,孕期维生素B12水平最高的妇女诞下安静宝宝的几率比孕期维生素B12水平最低的妇女高三倍,后者的宝宝多爱哭闹,一天啼哭至少三小时。

在孕期维生素B12水平最低的妇女中,大约5%抱怨宝宝过多哭闹;而在孕期维生素B12水平最高的妇女中,只有1%有此抱怨。

研究人员在《早期人类发展》期刊发表调查报告说,这一结果已经综合考虑母亲年龄、社会背景、吸烟和受教育情况等诸多因素。

研究人员说:“这项研究首次证明婴儿啼哭行为与早期营养有关。”他们发现,另一关键营养成分叶酸与婴儿大脑健康发育和哭闹不存在关联。

研究人员认为,缺乏维生素B12可能影响大脑髓鞘发育,髓鞘包裹着大脑神经细胞,起到保护作用,髓鞘少可能增强婴儿应激性,使婴儿易哭闹。

研究人员还说,维生素B12水平低有碍睡眠激素——褪黑激素的分泌,可能打断婴儿自然睡眠周期,致使宝宝哭闹时间长。

牛排等红肉、鸡蛋、鸡肉、鱼类和乳制品富含维生素B12。先前研究结果显示,这种营养物质在胎儿大脑和神经系统发育过程中发挥关键作用。此外,维生素B12也有助预防痴呆症、心脏病和不育症。缺乏维生素B12的人容易出现贫血、乏力、体重减少和便秘症状。

荷兰研究人员这一调查结果引起不同反响。

英国助产士学会成员珍妮特·法伊尔说:“这是一个有趣的联系,需要进一步研究。”

一些英国医生说,根据这一调查结果建议孕妇改变饮食结构为时过早。

营养学家伊冯娜·毕晓普—韦斯顿警告说,肉类含有饱和脂肪,母亲过量摄入有碍胎儿大脑和神经系统发育。

另有一些营养学家警告说,某些维生素B12来源可能有害孕妇健康,应避免食用肝脏、生鸡蛋、软质干酪和贝类。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123