快讯: ·阿媒:抵抗侵略利比亚阵线成立 谴责西方入侵 ·阿媒:阿联酋尊重安理会决议 承诺向利提供援助 ·法国《世界报》:利比亚战事进入高潮 法国乐观 ·解放报:德国在利比亚危机中的立场受严厉批评
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
美媒:银河系中或有20亿颗行星像地球
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-24  发表评论>>

2009年4月21日发布的绘制图片显示的是一颗最新发现的类地行星。这颗行星名为E行星或Gliese 581e,是目前为止检测到的最小的太阳系外行星,其大小仅为地球的不到两倍大。新华社/路透

【美国趣味科学网站3月22日报道】题:对类地行星数量的最新估计结果:仅在我们银河系中就有20亿颗

一项新研究表明,天空中大约每37至70颗类日恒星中也许就有一颗正孕育着一个“外星地球”。

研究人员说,研究结果暗示,我们的银河系中也许存在着数十亿颗类地行星。

这些新的计算结果基于开普勒太空望远镜收集的数据。开普勒太空望远镜在2月轰动全球,它发现了超过1200颗太阳系外潜在行星,包括68个可能与地球大小类似的行星。

美国航天局位于加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气推进实验室的科学家们关注的主要是位于其恒星宜居带内、与地球大小类似的行星。宜居带是指,允许星球表面存在液态水的区域。

研究人员分析开普勒4个月来收集的原始数据后确定,在所有类日恒星中,预计有1.4%到2.7%的恒星拥有类地行星,这些类地行星的直径是地球直径的0.8至2倍,且位于其恒星的宜居带内。

喷气推进实验室的天文学家约瑟夫·卡坦扎里蒂说:“这意味着,存在许多与地球大小类似的星球,在银河系中有2 0亿颗。在数量这么多的情况下,其中有一些行星也许存在生命甚至是智慧生命的概率比较大。这还只是我们所处的银河系,另外还有500亿个其他星系。”

在研究了开普勒收集的3至4年的数据后,科学家们预言,将发现总共12个类地星球。他们还说,其中有4个已经在数据公布后的4个月内被陆续发现。科学家们预测,银河系中可能总共有500亿颗行星,尽管它们不全都是大小与地球类似且位于其恒星宜居带内。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123