快讯: ·日本抗核灾工作再受挫 辐射泄漏确切来源仍未明 ·日本东北部海域发生6.1级地震 海啸预警已解除 ·日地震当天当局就预测堆芯熔化 首相视察反误事 ·萨科齐第二轮地方选举中失利 法总统明年或易人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>奇闻趣事 字号:
南非狒狒成群 抢劫游客成患(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-28  发表评论>>

一只打劫游客的狒狒

食物是狒狒们打劫的第一目标

一只狒狒欲打开游客车辆打劫

新华网约翰内斯堡3月27日电(记者 李建民)南非国家公园组织负责人戴维·马本达27日说,在南非好望角自然保护区和克鲁格国家公园等众多景区,成群结队的狒狒已成为“劫匪”,它们袭扰、抓伤游客,抢掠食物,甚至“抢劫”游客相机和钱包,有关部门已决定惩治狒狒“劫患”。

马本达说,南非国家公园和自然保护区每年发生狒狒“劫案”近万起,数千游客被狒狒抓伤,甚至发生过新西兰和德国游客被狒狒袭击致死的事件。

南非专家指出,狒狒长期生活在野外,会传染疾病,游客特别是儿童在遇到狒狒打劫时容易被抓伤或咬伤。

马本达说,仅在好望角自然保护区就有几十个规模不一的狒狒群体,每个群体以一只威望最高的雄狒狒为首,至少由十几只狒狒组成。狒狒在南非是受保护动物,繁殖力惊人,数量在不断增加。它们在长期跟人类打交道的过程中“练就”了一套抢劫本领,不仅公然出没于繁华市区和旅游景点,甚至还闯入游客服务中心和游客车内打劫。

他说,有关部门与动物保护机构协商后决定,将采取拘捕狒狒群体中的“惯匪”、把它们强制迁徙至隔离区、对“匪首”实施安乐死等措施。此外,各景区已成立狒狒监控小组,负责盯梢狒狒“劫匪”,并开通“狒狒举报热线”。主要景区游客服务中心还在狒狒“劫匪”活动频繁的地带设立标识,提醒游客看见狒狒后留在车内,锁好车门和车窗,不要出车喂食等。

文章来源: 新华网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123