快讯: ·日本抗核灾工作再受挫 辐射泄漏确切来源仍未明 ·日本东北部海域发生6.1级地震 海啸预警已解除 ·日地震当天当局就预测堆芯熔化 首相视察反误事 ·萨科齐第二轮地方选举中失利 法总统明年或易人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>奇闻趣事 字号:
估价800美元瓷瓶拍出1800万(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-28  发表评论>>

粉彩开光锦上添花纹瓶

中广网北京月28日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,要说选职业,眼光很重要;选古董那就更得靠眼光了。这个月22日在纽约亚洲艺术周上,苏富比纽约举办的中国瓷器工艺品珍藏专场,爆出了拍卖史上前无古人的纪录:一件估价800到1200美元的瓷瓶,被众多买家一举拍到了1800.25万美元(约合人民币1.2亿元),足足高出2万多倍。这“差价最高的拍卖”被业界人士称为“世纪大笑话”。

这件粉彩开光锦上添花纹瓶,被苏富比纽约的专家定义为仿乾隆朝的瓷器,所以估价仅为800到1200美元。然而,在拍卖场上,有7位买家参与竞投,拍卖价格一路飙升,最终被一位匿名的买家通过电话委托收入囊中,成交价高达1800.25万美元。原因就是参与竞投的买家和许多圈内人士一样,认为这件瓷瓶可能是乾隆时期的真品。

到底是真品还是仿制品还有待专家的验证。不过,在收藏市场,“打眼”和“捡漏”都是难免的,“打眼”就是买方在判断收藏品的时候看走了眼,被蒙上当。“捡漏”是指卖方疏忽了自己收藏品的重大价值,而便宜地卖给了对方,让对方“捡”了个便宜。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123