快讯: ·日本抗核灾工作再受挫 辐射泄漏确切来源仍未明 ·日本东北部海域发生6.1级地震 海啸预警已解除 ·日地震当天当局就预测堆芯熔化 首相视察反误事 ·萨科齐第二轮地方选举中失利 法总统明年或易人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
细数坠毁的美军战机 对科技过度自信?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-28  发表评论>>

在利比亚坠毁的F15E

被南联盟部队击落的隐形战斗机F-117

F/A18“大黄蜂”

MH-47“支奴干”运输直升机正在投放士兵

UH60A“黑鹰”

伊拉克人在击落的“阿帕奇”前欢呼

空袭利比亚 迫降飞鹰F15E

2011年3月21日晚,美军一架F15E战斗机在利比亚坠毁。两名飞行员弹射逃生后获救。这是以美军为首的北约在利比亚损失的第一架飞机。

F15“鹰式”属于第三代战斗机,在全球范围属先进装备,在美军也是空战部队主力之一。它的造型堪称经典,还是动画片《变形金刚》里红蜘蛛的战机形态。

不过,F15系列毕竟是上世纪70年代开始装备的机型,这款坠毁的F15E也有20多年历史,已算不上美军的高精尖武器。况且据称只是机械故障坠毁,人员也没有伤亡,它的坠毁对美军、对战局都无关痛痒。

自从上个世纪海湾战争以来,单极独大的美军凭借高科技优势,频频对一些国家采取“外科手术”式的战争,先从空中狂轰滥炸,直接摧毁对方的抵抗力;然后再长驱直入,以做到所谓“零伤亡”战争。然而打仗毕竟不是过家家,即使在这样悬殊的较量中,美军先进的战斗机,依然频频折戟长空。让我们回顾一下在历次“不对称”战争中,美军损失的那些战斗机吧。

科索沃战争 老萨姆力擒“夜鹰”

美军的F117“夜鹰”,是世界上第一架可正式作战的隐形战斗机。该机问世于上世纪80年代初,作为美军的王牌,一直被当做杀手锏使用。这款先进的隐形战斗机,却在1999年的科索沃战争中惨遭铩羽。

科索沃战争中,南联盟兵微将寡,防空武器无非是雷达、高射炮以及上世纪60年代的萨姆型防空导弹。面对北约先进的战斗机,南联盟军将“人”的因素发挥到极致。一方面,他们对老式的长波雷达进行针对性改进,使之能在较远范围内发现F-117战斗机后者的设计,主要防范的是更先进的中短波雷达。另一方面,他们将导弹部队在阵地间进行大范围机动,躲避美军的空袭,寻机伏击入侵敌机。

精心安排终于有所斩获。3月27日晚,南联盟防空部队用老式萨姆-3防空导弹,击落了美军编号为82-806的F-117战斗机。这也是迄今为止世界上唯一一次击落这种隐形战斗机。虽然飞行员被美军救走,但飞机的残骸却由南联盟方面火速请来俄罗斯专家“研究”,从而对美国军事情报造成了一定的泄密。

海湾战争 首个阵亡者“大黄蜂”

1991年初的海湾战争,以美国为首的多国部队依靠空中优势,在持续42天的“沙漠风暴”中重创伊拉克百万大军,最终以仅仅三位数的阵亡数字结束了这场战争。在战斗中立下大功的空军,损失了45架飞机。

战争爆发的1月17日凌晨,美军一队F/A18大黄蜂作为先锋,直扑巴格达附近的导弹基地。此时,一架伊拉克的米格-25“狐蝠”战斗机跟上了他们。伊拉克飞行员凭借娴熟的驾驶技术和大胆的穿插,竟然躲开了美军的雷达,从后方命中了一架大黄蜂!这是海湾战争中美军损失的第一架飞机,而且是被比自己早10年的“老家伙”给击落的!

坠机后,飞行员斯派克当场阵亡,被当地人掩埋。然而美军未曾发现他的尸体,宣称他是被萨达姆政府囚禁了。甚至在12年后,布什发动“伊拉克战争”时,借口除了子虚乌有的“违禁武器”,还有一条就是“要救出被囚禁的斯派克”。

直到2009年8月,美军才在当地人帮助下找回了斯派克遗骸。自此,“海湾战争战死的第一位美军”也尘埃落定。

进攻阿富汗 “支奴干”的地狱

2001年,美军以打击基地组织为名,大举进攻阿富汗。轻松击垮塔利班之后,美军面对的是“一盘散沙”似的武装分子。这种分分合合的武装,对美军造成的压力,比成建制的政府军队还要大。战争至今未曾平息。

在这个漫长的战争过程中,美军MH-47“支奴干”运输直升机,发挥其适应性强、运输量大、防护能力较佳的特点,活跃在阿富汗的山地平原,为美军输送人员、补给和装备。然而,“支奴干”面对阿富汗恶劣的自然环境和神出鬼没的游击队,损伤也不小。2002年3月,在美军试图歼灭塔利班残余分子的特种作战中,运送特种部队的“支奴干”直升机便有两架被RPG火箭筒击中,其中一架上的4人全部阵亡。

最大的惨剧发生在2005年6月28日。当时4名“海豹”特种部队士兵执行“红翼”行动失败,被围困在山区。美军出动两架“支奴干”、两架“阿帕奇”和4架“黑鹰”前去营救,结果一架支奴干被火箭筒击中,虽然紧急迫降在悬崖边上,却因飞机太重,压垮了山岩,导致飞机滚落山腰,机上16人(包括8名“海豹”成员)全部阵亡。被围困的4人也仅有1人获救。这次失败堪与索马里的“黑鹰坠落”相提并论。事实上,美军在阿富汗征战10年,阵亡人数已达千人,而战火的平息依然遥遥无期。

索马里战争 “黑鹰”坠落在人海中

1993年,美军精锐部队“三角洲”为抓捕索马里大军阀艾迪德,进入摩加迪沙。10月2日,美军分乘直升机和“悍马”吉普车,突袭奥林匹亚大饭店,逮捕了艾迪德手下的一批骨干后,准备撤回军营。

然而这次行动却激起了全城索马里人的怒火。成千上万的武装人员,从各个街巷、墙角、窗口,用Ak-47冲锋枪和RPG-7火箭筒等低端武器,向美军倾泻怒火。美军顿时陷入“汪洋大海”。激战中,在空中担任掩护的美军UH60A直升机(即俗称的“黑鹰)超级61号,被索马里人的火箭筒击中坠落。为了解救机上人员,美军被迫改向坠机地点进发。接替超级61号担任空中掩护的另一架“黑鹰”直升机超级64号很快又被火箭筒击落。第三架“黑鹰”超级62号上的两名狙击手企图前往救人,结果被索马里人击毙。混战中,索马里人还击伤了另外三架美军直升机。等美军狼狈不堪地退回营地时,已有19人阵亡,黑鹰超级64号的驾驶员杜兰特被俘。

此后,为了换回杜兰特和美军尸体,克林顿政府被迫和艾迪德妥协。美国国内也掀起了反对干涉索马里的高潮。最终,美军在索马里的行动以失败告终。而“黑鹰坠落”事件作为越战后美军最惨烈的一次损失,在2001年被搬上了电影银幕,成为当年的大片。

伊拉克战争 农民折断“长弓”

2003年,美英联军进攻伊拉克。相比12年前的海湾战争,伊拉克军队已严重削弱,但在战争智慧上似乎有所长进。掠过伊拉克领空的美英战机,频频遭到来自地面“落后武器”的还击,接连发生坠落。

3月24日,美军101空降师的30多架武装直升机遮天蔽日地前往攻击巴格达附近的伊拉克军事基地,在半途却突然遭遇了地面密密麻麻的防空火力。战斗中,一架AH64D“长弓阿帕奇”被击中。上世纪80年代正式投产的这款攻击型直升机,是美军强有力的作战武器,其防护性能和攻击火力都为人称道,并曾打响伊拉克战争爆发的第一枪。

伊拉克方面的说法略有不同。他们宣称,美军的阿帕奇直升机是被伊拉克的农民用冲锋枪击落的,而且是两架!电视台还播放了采访“英雄农民”的视频。美军当然打死也不会承认这种丢脸的说法。随着伊拉克战争结束,萨达姆上了绞刑架,阿帕奇也就成了无头案。

华图杨益

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123