快讯: ·哥伦比亚总统称政府军展开行动打死15名武装分子 ·缅甸地震已造成74人死亡125人受伤 供水短缺 ·余震和大雨不断 缅甸震区救援工作难度大幅增加 ·日本东京电力公司总裁曾经在地震海啸后病倒
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
人类最强幸福感在晚年 80岁后达高峰
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-28  发表评论>>

中新网3月28日电 据英国《每日电讯》报道,英国专家研究表明,随着人类年龄的增加,幸福感越强烈。尤其在将近80岁以后,幸福感将达到高峰。

传统意义上认为,年轻时的岁月是一生中最好的时光;而四十岁则是一个里程碑,通常被认为走过了人生的制高点,而之后则逐渐衰落。

而伦敦大学学院生物学名誉教授路易斯沃尔佩特则认为,大多数人在十几岁和二十几岁的年龄段快乐程度只处于一般水平,而在随之而来的中年阶段,由于要承担起支撑家庭的责任、以及事业的压力,人们的快乐感会减少。

沃尔佩特教授认为,人们从四十五岁左右开始变得更加快乐和乐观,这将一直持续到七八十岁达到高峰。

与此研究结果类似的是,美国国家科学院也在一项对34.1万人的调查结果中发现,人们的幸福感从年轻的时候开始逐渐减少,在50岁之前反而又开始逐渐增加,并且快乐感持续增长到85岁达到高峰。

伦敦大学学院心理学教授安德鲁斯台普图表示,现代老年人健康水平要远远好于30年前。对于老年人来说,一是健康,二是稳定的收入,对于他们来说十分重要。

研究显示,尽管衰老会导致一些像数学运算这样的能力衰退,像语言能力和决策力则会随着大脑变得更成熟而得到增强。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123