快讯: ·日自来水厂暂停收集雨水 美麻省雨水测出放射物 ·日本宫城县震后悲剧:废墟相当于23年垃圾量 ·日本核能安全机构称东电社长健康状况没有问题 ·联合国认为日本部分地震安置中心环卫条件不佳
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
科学家研制人造叶可进行光合作用并发电
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-29  发表评论>>

这种人造叶也能进行光合作用

据美国《大众科学》杂志3月28日报道,麻省理工学院(MIT)的科学家们日前宣布,他们首次利用稳定且经济的材料,成功研制出可以模拟光合作用、并用于发电的人造树叶。

这种人造树叶虽然在外表上和真叶子有明显差异,却有着相似的功能。它由硅、电子元件及多种用于刺激化学反应的催化剂组成,可利用阳光将水分解为氢气和氧气,氢气又可在专门的燃料电池中生成电。只要将这种叶子放到1加仑水(约0.0038立方米)中让太阳晒着,其产生的电力可满足一个发展中国家普通家庭一天的基本需求。

在美国化学协会的年会上,麻省理工学院的丹尼尔·诺切拉博士公布的这项成果引发了参会者的极大兴趣。需要说明的是,这并不是科学家们首次尝试在人造材料制成的叶子中重现光合作用,但先前的材料往往很不稳定而且造价高昂。

诺切拉和他的团队在进行大量实验的基础上,采用了镍、钴这些更便宜的普通催化剂,效果非常理想。这种扑克牌大小的人造树叶可以在实验室内不知疲倦地连续“工作”45个小时。

诺切拉团队下一步的工作重点是进一步提高这种人造树叶进行光合作用的效率及寿命。虽然现在仍处于实验室阶段,但这项研究成果对人类未来意义重大。一旦能够规模化生产,它可以源源不断地为人类提供能源。

文章来源: 中国日报网站 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123