快讯: ·日自来水厂暂停收集雨水 美麻省雨水测出放射物 ·俄罗斯总统梅德韦杰夫称俄“不能不帮助日本” ·华裔议员敦促美政府国会为《排华法》向华人道歉 ·如何保持中立?北约避谈军事打击利比亚的三大疑问
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
白血病致病基因确认 治愈或将成为可能
中国网 china.com.cn  时间: 2011-03-29  发表评论>>

本报伦敦3月28日电(记者李文云)英国科研人员发现了造成急性骨髓性白血病的三组基因突变,这一科研新成果对治疗白血病的新药开发具有重大意义。

据英国广播公司报道,英国惠康信托基金会所属桑格研究所的科研人员27日宣布,他们通过白鼠实验确认了造成急性白血病的基因突变作用。在白血病发病后,人类生产血细胞的骨髓开始产生不成熟的白细胞,这些白细胞由于发育不完全,无法抵抗感染。同时血液中的红细胞数量也大大减少,无法顺利向身体输送氧气,如得不到及时治疗,白血病在几个星期内就可致命。在英国,每年有2000人被确诊患上急性骨髓性白血病。

科研人员在对实验白鼠随机使用了基因插入诱变技术,发现基因的再生能力得到了刺激,这是产生癌变的先兆,结果有3只实验鼠得了白血病;再通过观察患白血病的白鼠,就可以确认是哪组基因突变在起作用。最终科研人员发现,除了白血病中最普遍的NPM1型基因突变外,还有另外两组基因突变,一种影响基因的分裂与成长,另一种则在修改基因的环境。

英国白血病研究所所长格兰特表示,针对具体基因突变环节的新药,被证明对白血病的疗效日益显著。作者:李文云 (来源:人民日报)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123